美加英跟进欧盟 联手制裁4名新疆官员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】周一(22日),欧盟宣布对迫害新疆人权的4名中共官员和1个官方机构进行制裁。当天,英国美国加拿大迅速跟进,推出同样的制裁。

周一,欧盟正式发表声明,宣布制裁中共新疆自治区人大常委会前副主任朱海仑、新疆自治区党委副书记兼新疆兵团党委书记王君正、新疆党委常委王明山、新疆自治区政府副主席兼公安厅厅长陈明国,以及新疆兵团公安局。制裁措施包括冻结资产、旅游禁令等。

欧盟的声明发表后仅几小时之内,英国加拿大美国也宣布了同样的制裁。其中,英国外交大臣拉布和加拿大全球事务部宣布的制裁名单,和欧盟完全相同。

英国外交大臣拉布在声明中说,这是英国首次向中共官员实施包括资产冻结和旅游禁令在内的制裁。而欧盟上一次制裁中共官员,还是在1989年六四屠城事件之后。

美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)网站周一公布的制裁名单中,只有王君正和陈明国。早在去年,美国财政部已经对欧盟名单中的朱海仑、王明山和新疆兵团公安局进行了制裁。

也就是说,欧盟和英、美、加这次推出的制裁完全一致,被认为事先已经过协调。

美国国务卿布林肯在声明中表示:“我们今天与英国、加拿大和欧盟团结起来采取的行动,表明了我们持续的多边合作,加强尊重人权的坚定承诺。”

周一当天,中共已对欧盟进行了报复,宣布制裁10名人员和4个实体。但截至发稿,仍未见北京对英、美、加实施所谓“反制裁”。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论