杨威:中共“国师”自曝南海抢岛内幕(下)

FacebookPrintFont Size繁体

金灿荣是人民大学对外战略研究中心主任,经常公开演讲谈论大国战略,被网民戏称为“国师”。2016年7月23日,金灿荣在广州南国会国际会议中心举办讲座,主题为“中美战略哲学”,开讲与美国争霸之前,他还透露了中共如何在南海抢夺岛屿的内幕,也自知理亏。

(接上篇)

中共早准备与美国对抗

金灿荣透露了中共高层准备与美国博弈,南海被中共看作是博弈的前沿,他说,“美国人的行动能力很强,它一旦介入,手段很多,包括舆论动员,批评中国不讲道理,然后法律,美国人特别善于用法律解决政治问题,他鼓动菲律宾跑到国际仲裁厅告我们……这个事确实弄得我们很难受,因为世界上绝大部分国家不知道这个事,真以为国际法庭判我们输了,弄得我们国际形像有点问题……结论对我们非常不利,否定了中国所有的历史权益……1982年联合国签海洋法的时候,关于岛屿怎么定义争论得很厉害……什么叫岛屿?适合人类居住的岛屿就是岛屿……他说比较大规模、长期居住、能自我供给的一个社会才叫岛,否则都是礁”。

金灿荣明知在法律上败阵,但他仍然声称继续硬抢,也扬言与美国对抗,他说,“我们反映非常强烈……这个声明非常强硬,超越我想像得强硬。这个声明第一次出现了我们中国在南海拥有内水的说法……内水意味着什么?就是南沙所有岛,我们都要拿下来……等于有点撕破脸了……菲律宾现在很高兴,它觉得它赢了……其他国家蠢蠢欲动,比如越南就做好了准备,材料都准备好了,也准备去告我们,马来西亚、文莱都有这个可能性,印尼也有可能,日本也准备跟进……不是说我们怕它,而是弄得我们很难受。……美国人不会善罢甘休,它大概会在几个方面做文章,第一,继续加大舆论批评的力度,指责中国搞强权政治,欺负小国;第二,外交孤立,它会利用各种外交场合孤立我们;第三,经济制裁;第四,加大军事威慑”。

金灿荣已经看到中共的扩张行为引发了各国的强列反对,但仍然称要全部占领南海,丝毫没有提到对外宣称的和平开发利用。他还说,“兵来将挡,水来土掩,舆论围剿,我们中国也是开动舆论继续跟它对骂,我们在国际上也花钱搞国际会议……外交部命令每一个驻外大使在自己的驻在国主流媒体发文章,宣传我们的南海立场。这是舆论战,不过舆论战我们多数会输,因为美国的话语权比较大,而且我们自己的立场有点弱点。舆论战虽然要输,输了要打”。

金灿荣清楚中共的立场站不住脚,为什么非要宣扬大打出手呢?他解释道,“国际上怎么骂,根本不在意,如果国内骂,是挺大的事……它外交孤立,我们就拉朋友圈,所以王毅外长满世界乱跑,让人家表态 ……第三,我们也准备好经济反制裁。第四,军队对抗……我们说南沙我们是有内水的,这是很霸气的一个话,内水逻辑上意味着南沙群岛我全部要拿下……南海问题真正的危险在两年以后……双方的立场极端对立”。

5年前,中共就准备与美国对抗,所谓的合作、共赢当然都是假的。金灿荣还说,“美国人认为如果南海成为我们家内海,中国就控制了印度洋、太平洋两洋贸易的90%,现在印度洋、太平洋贸易是世界上最繁忙的贸易线路,45%的物资贸易在这条线路上……如果我们真控制了南海,世界上最重要的贸易线路90%就在我们的控制之下……日本80%的物资是从这里来的,韩国90%从这里来的,所以美国的哼哈二将生命线被我们掐住了……如果南海我们赢了,很有可能美国的东亚联盟体系就完了……如果美国没有印度洋控制权,对中东影响力就没有了,美国的一把手位置就没了”。

金灿荣讲出了美中关系恶化的根源,中共就是想取代美国,并把南海作为了突破口。

中共打算提前与美国摊牌

金灿荣说,“现在美国人真的警觉了,真的准备投入力量了。咱们现在也玩真的了,现在我们的少东家决心重整家业,他视察宁夏讲了一句话,中华民族的能量压抑得太久了,该爆发一下了。我觉得南海可能是一个爆发点,美国知道这个事情事关它的国运……咱们国家现在决心也很大,我估计真正的南海危机是2018年,应该是我们主动进攻,我们会在那个时候填黄岩……这是一个巨大的历史性的冒险。等于是把2050年的中美摊牌提前到了2020年,提前了30年”。

5年前,金灿荣就直接宣称与美国摊牌了,当然不会忘了用诡计,他说,“我们的立场尖锐对立,大概的冲突时间点是2018年,我们会在某一个点填黄岩岛。我们填的时候,第一,我们会选择时机,是美国手忙脚乱的时候;第二,我估计会准备一点礼物给美国,像朝鲜、伊朗、叙利亚、阿富汗,美国有点关心,但是没有办法,我们给它礼物,我们和它交换。第三,行动坚决,告诉你我准备好了,你跟我打也打不赢”。

金灿荣的信心显然是过度了,他甚至认为已经具备了与美军抗衡的条件,他还说,“我相信2018年动手的时候,在军事上做好如下的准备:第一,战略威慑力上一大台阶;第二,常规武器对抗……歼20,到了2018年会有一定的数量,确保我们有空中优势……另外我推算,我们填的时候,南沙七岛堡垒化已经做好了,三大机场可以熟练运用,比较资深的军民推算,三大机场可以放100多架重型战斗机,相当于三个核动力航空舰群的打击力。然后三个大岛都配港口,都可以放五六千吨的船,所以可以放一个比较好的驱护舰组成的中型舰队。还有很好的导弹资源体系……2018年我们动手的时候,一定有双航母舰群。辽宁号今年就可以交军队,可以作战”。

金灿荣替中共站台,不过这些估计都落空了。2020年7月和2021年2月,美军双航母在南海时,中共航母根本不敢出来,也没见到歼-20的影子,更没有100多架战斗机和中型舰队。美国军舰在中共所说的“内水”自由航行,中共不敢开第一枪。

献媚、误导还是无知

金灿荣更像是为了给习近平献媚,他还说,“我推算围绕黄岩岛,中美肯定有一次摊牌,如果我们准备的好,我们应该会有胜算。⋯⋯如果我们获胜,标志着我们将在南海宣布防空识别区。南海成为我们真正的内海,标志着什么?某一天在我们的劝说之下,越南、菲律宾、文莱、马来西亚这帮兄弟就走了,我们就划定了南沙群岛的领海边界,里面就是内水。从现在的趋势看,我们正在往这个方向走,有可能在习主席10年任期内结束,这是相当了不起的”。

习近平的10年任期就快到了,南海成了中共的心病,南海岛礁实际易攻难守,中共高层严重误判,不仅南海,中共高层还决定与美国全方位对抗,美中关系跌入了冰点,如今中共却又急于和美国对话了。

2019年美中美贸易战期间,金灿荣曾表示,中国一定会赢,并提出致胜三大法宝:一是停止向美出口稀土,饿死美国高科企业;二是出售中国持有的2万亿美国国债,扰乱美国金融市场;三是对在华美企进行敲山震虎,甚至不惜动用国家强制手段,将其在华市场关闭。如今,中共一败涂地。

不过,这似乎并未影响金灿荣的狂言。2020年4月7日,金灿荣还表示,疫情会导致“美国国际影响力也会相对下降”,“此次疫情仍将成为百年未有大变局的催化剂”,“核心就是世界工业重心从西方向中国的转移”,“中国的国际地位呈上升趋势”。但习近平很快被迫提出了内循环。

金灿荣还曾说,“把孩子送到美国留学是害孩子”,但他的儿子金君达却在美国完成了硕士和博士学业。

金灿荣这样的美国问题专家,看起来还真的影响了中共高层,这样的人在中共内部应该还不少,否则,中共高层怎么会一再误判呢?时至今日,习近平也没忘要“平视世界”,美中关系下一步的走向也就差不多确定了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论