白天开饭店 晚上挖地道 他按秘籍盗取千年古塔舍利子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】陕西警方近日破获一宗连环盗墓案,嫌犯卫某和同伙按照“盗墓秘籍”,5年盗窃6座千年古塔地宫。他们白天开饭店,晚上则挖地道,盗取了阿育王塔、金佛骨舍利子、释迦牟尼涅槃像等文物,获利数亿元。

综合媒体报导,2017年底,咸阳市警方获悉彬州市开元寺塔地宫被盗。近日,这个盗墓倒卖文物的团伙共36人被抓获,所有被盗文物被全部追回。

位于陕西咸阳彬州的开元寺塔,建于北宋皇祐五年(1053年),是全国重点文物保护单位。主嫌犯卫某在2001年曾因盗掘开元寺塔地宫未遂,被判刑入狱。

在狱中10年,卫某向“前辈”讨教,并撰写了一本“盗墓秘籍”。2011年出狱后,他靠着这本笔记,精密策划一系列盗墓活动。2011年7月、8月,卫某和同伙在咸阳兴平清梵寺古塔附近租房开店,采取打洞的方式,盗走了地宫内银质阿育王塔、石塔、琉璃瓶、疑似玛尼饼、铜钱等文物。

2013年11月,卫某等人在咸阳旬邑泰塔附近,租赁一间民房经营蒸馍店,然后盗掘古塔地宫。在盗掘中,卫某刚用经纬仪进行定位,指导挖洞方向。一个月后,地宫被打开,他们盗取了地宫内的卧佛像、铜棺(内含银棺)、琉璃瓶、小佛像等文物。

2015年4月,卫某跟同伙在彬州开元寺古塔附近又开了一家川菜馆,白天开饭店,晚上就挖掘地道偷古物。每晚10点,采购员都会准时打开店门,将一伙人接入饭店,用专业工具,从饭店卫生间旁边地下向开元寺古塔挖洞。凌晨4点,这伙人匆匆离去,并将挖掘出来的土用塑料编织袋装好用车运走。

2015年10月,经过半年多的挖掘后,一条深约8米长20多米,直通开元寺塔地宫的蛇形盗洞终于打通。卫某等人从塔中盗走石棺、铜棺、银棺、金棺、舍利子数百粒、铜质菩萨像、铜镜等文物49件。这些文物被他们以580万元打包出售,最终价格翻至2300万流向浙江。

据卫某交代,他们还挖地道进入了咸阳兴平清梵寺古塔和渭南蒲城慧彻寺古塔的地宫,但发现已经被别人盗空。在短短5年时间,卫某等人共盗窃了6座古塔,获利至少上亿元。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论