缅甸政变 欧盟制裁缅军总司令等11人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】欧盟日前宣布制裁缅甸军总司令等11人,这是欧盟自缅甸军事政变以来最重大的回应。缅甸军方对民众持续一个多月的血腥镇压,已造成数百人死亡,遭到国际社会强烈谴责。

欧盟3月22日宣布,对发起军事政变、暴力镇压民众的军政府官员实施制裁。欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)到布鲁塞尔出席欧盟外交部长会议时表示,制裁名单包括缅甸军方总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)、缅甸国防军副总司令梭温(Soe Win)和缅甸选委会新主席等11人。

欧盟将对被制裁人员实施旅行禁令和资产冻结。此前,欧盟已对缅甸实施武器禁运,并自2018年起锁定部分高级军官。

新一轮制裁将是欧盟自缅甸政变以来最重大的回应。德国外交部长海科.马斯(Heiko Maas)说:“我们不打算惩罚缅甸人民,而是惩罚那些公然侵犯人权的人。”

马斯表示,缅甸军方的镇压,“已经达到了令人无法忍受的程度,这就是为什么我们将无法避免实施制裁”。

根据政治犯协助协会(AAPP)的数字,截止目前,至少有250人在抗议活动过程中被军方杀害。

3月20日,抗争者在仰光的一条道路上设置路障。(Stinger/Getty Images)
3月20日,抗争者在仰光的一条道路上设置路障,与军方对峙。(Stinger/Getty Images)
3月20日,抗争者在仰光的一条道路上设置路障。(Stinger/Getty Images)
3月20日,缅甸青年自制盾牌等,持续与军方对峙。(Stinger/Getty Images)
3月22日,在曼德勒的抗议活动中,一名男子被士兵开枪击中受伤。 (STR/AFP via Getty Images)
3月22日,在曼德勒的抗议活动中,一名男子被士兵开杀。 (STR/AFP via Getty Images)
3月21日,医学院学生等著曼德勒举行抗议游行。(STR/AFP via Getty Images)

欧盟外交官表示,与缅甸军方有关联的企业可能在未来几周内受到制裁。

欧盟外交官告诉路透社,军方的部分企业集团——缅甸经济控股有限公司(MEHL)和缅甸经济公司(MEC)很可能成为制裁目标,禁止其与欧盟投资者和银行做生意。

军政府2月1日逮捕民选领导人昂山素季等人后,敏昂莱担任代理总统,接管缅甸政权。缅甸民众发起史无前例的大规模反政变抗议活动,遭到军方血腥镇压,近期几乎每天都有抗议者身亡。美国、英国已先后对缅甸军政府官员进行制裁。

缅甸民众呼吁国际社会对军政府强力施压,以推翻军政府的暴政。在各国谴责缅甸军政府之际,中共则阻扰联合国对军方采取严厉行动,激起缅甸民众怒火。

缅甸民众认为中共当局在幕后支持军政府政变,因此持续到中共驻缅甸大使馆前抗议。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论