洋葱可防癌、降三高 吃这2颜色抗氧化效果最好

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】洋葱是中西方厨房里的必备食材,许多美食都少不了它,例如莎莎酱、咖喱、凉拌菜、铁板烧等料理。洋葱本身是富含抗氧化营养素的蔬菜,具有提升免疫力、保护心血管、防癌等益处,煮成洋葱汤可舒缓感冒,做成醋洋葱则有助降三高

洋葱是强力抗氧化蔬菜 挑这2种颜色效果更好

外表不起眼的洋葱,是许多美味佳肴的基础食材,但在料理它时,其刺鼻气味也容易让人边切边流泪。

营养师夏子雯指出,洋葱强烈的气味来自它的有机硫化物。其它像大蒜、葱等辛香料的刺鼻味道,也是硫化物的味道。硫化物中的蒜素,不仅能抗菌、刺激胃酸分泌,还能提升免疫力,减少自由基,抑制致癌物质的合成。

医学杂志《癌症预防研究》在2015年刊登一项研究指出,洋葱等葱类蔬菜所含的有机硫化物,可减少胃肠道癌症的发生。

洋葱的另一特别成分是槲皮素,属类黄酮化合物,具有强大的抗氧化力,有抑菌功效,并能保持血管弹性、有益心血管。

多年前美国康奈尔大学(Cornell University)研究发现,较辛辣的洋葱含有更多的类黄酮。研究者指出,洋葱是人类饮食中最丰富的类黄酮来源之一,不仅具抗癌作用,还有抗菌、抗病毒、抗过敏和抗发炎的效果。

而与味道温和的白洋葱相比,较辛辣的紫皮洋葱和黄皮洋葱的抗氧化效果更好。

洋葱还含有维生素A、维生素B群、维生素C,和钾、铁、钙、锌、硒等矿物质,都是对健康有益的抗氧化营养素。夏子雯表示,洋葱的槲皮素、有机硫化物比较突出,让它成了抗氧化效果很强的蔬菜。

有机硫化物等抗氧化成分在加热时会流失,生食凉拌可获得较完整的营养,只是味道较辛辣刺激,肠胃虚弱的人吃了容易胃痛。幸好,烹煮过的洋葱仍保有一些硫化物,减低了辛辣感的同时,不必担心摄取不到营养。

感冒必喝的汤:焦糖色洋葱汤佐吐司丁

富含抗氧化成分的洋葱,煮成汤后,很适合感冒食欲不佳的时候食用,能舒缓感冒,加快身体恢复。

夏子雯解释,吃洋葱不会直接提升免疫力,而是通过抗氧化作用,间接促进免疫功能。

但洋葱汤的烹调方式会影响效果。加鲜奶油去调和汤头,效果就会打折扣,因为鲜奶油是饱和脂肪、热量高,身体代谢它时会消耗较多的B群,对体力恢复不太理想。

如果是单纯的烤吐司搭配洋葱汤就没问题。因为吐司是较单纯的碳水化合物来源,感冒时容易食欲不好,吃点烤吐司补充热量,也比较好消化吸收,蛋白质就能拿去当免疫细胞的原料与营养,不会被当成热量燃烧掉。

焦糖色洋葱汤佐吐司丁

材料:洋葱2颗、植物油少许、面粉1大匙、高汤200ml、水400ml、黑胡椒粒少许、吐司。

作法:

1. 烤箱预热后,将切丁的吐司放入烤箱中,160°C烤10~15分钟。

2. 洋葱洗净、切丝,以少许植物油热锅后,将洋葱以小火炒到焦糖色。

3. 加入面粉,和洋葱拌炒均匀。

4. 加入高汤及水,汤滚后再用小火炖煮20分钟,洒上黑胡椒粒,配上刚烤好的吐司丁,即可享用。

平时饮用洋葱汤,也有助提升免疫力。夏子雯分享,煮红萝卜排骨汤时,加一些洋葱,还可增加甜味。

生食醋洋葱降三高、助减肥 选这一组合最好

网路上常见到醋洋葱食疗料理,将醋、洋葱、蜂蜜一同浸泡后食用,据称可降三高、帮助减肥。夏子雯指出,醋、洋葱是很好的食物,但加了蜂蜜就会没效。蜂蜜虽能调整辛辣味,但属于糖分,无助减肥、降血糖。

理想组合:紫皮洋葱、天然制成的无糖醋(例如无糖苹果醋),仅用两者制作。因洋葱的抗氧化成分会溶一些在醋里,最好将醋和洋葱都吃掉。

若想达到食疗效果,要选择好的食材。醋有助新陈代谢和消化,并提升脂肪分解效率。但如果是过度加工、添加较多糖的醋,都会使效果扣分。夏子雯提醒,即使是天然酿造的醋,仍有一些糖分,只是没有额外加糖,因此仍要适量食用。

洋葱含有助降血压的钾,及能扩张血管、减少血管阻力的前列腺素A,与能降低血脂、稳定血糖波动、帮助排便的膳食纤维。选用紫皮洋葱是因为它多了花青素这一抗氧化营养素,加上肉质爽脆,本来就适合做成生菜沙拉。

吃醋洋葱仍要控制饮食,原本若有服用治疗三高的药物也不要擅自停药,才能达到较好的降三高及减肥效果。

切洋葱不流泪 煮前先冰半小时

选购洋葱时,应挑选质地坚硬,外表干燥、光滑,且没有发芽及腐败迹象的洋葱。发芽后的洋葱虽然可以食用,但发芽会消耗掉食物本身的营养,口感、甜度也会下降。

营养师Jo Lewin在BBC撰文指出,买回家的洋葱应存放在通风良好的地方,并远离强光。而味道较辛辣的黄洋葱,比味道较甜的白洋葱能保留更长的时间,因为产生辛辣味的有机硫化物也是天然防腐剂。

针对剥洋葱、切洋葱刺激泪腺的困扰,Jo Lewin建议,在处理洋葱前,先冷藏半小时左右就可避免。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论