【禁闻】包商银行破产 六千亿资金去向未交代

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】中国包商银行近期被北京市法院正式裁定破产,负债总额超过2000亿人民币。如果加上当初成立时的实收资本4千3百亿,包行总共有6千多亿资金去向不明。

大陆明天控股集团旗下的包商银行,终于被宣告破产。

据《21世纪经济报导》披露,北京第一中级法院2月7号正式裁定,被中共央行和银监会接管近2年的包商银行破产,负债总额高达2059.62亿元。

中国金融智库研究员巩胜利:“破产简单的说法,就是地方政府不背它的债务,这次中国的两会正在开的,它没有解决这个问题。但是破产来讲,本身的意图就是保证它的资本延续或者是企业的不会连锁的反应。但是中国因为是国有资本主导,而且引领之下的企业,它的未来几乎都是充满着不确定的因素。”

包商银行前身为1998年成立的包头市商业银行,2007年更名为包商银行,2008年至2011年获准在北京、深圳、成都、宁波设立4家区外分行,业务快速向区外扩张。

2019年5月24号,中共央行、中共银行保险监督管理委员会宣布,因明天控股集团旗下的包商银行出现严重信用风险,即日起实行为期一年的接管,并委托建设银行托管业务。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“如果是当事人进行托管,应该由这个大股东来负责出面来做,为什么由中国建设银行来托管,它这个托管的过程,它并不是托管,而实际上是听之任之,等于就是放纵在那儿。”

据了解,包商银行去年申请破产清算前,“已无任何生产经营,也无任何在职人员”,除履行合约项下的相关工作外,也没有其它业务。

谢田:“当年成立的时候,实收的资本额就是四千三百亿,到了负债是两千亿,这整个六千亿的那个钱,是怎么样一步步丢失掉的,丢到哪里去了,所以这个都没有交代清楚。”

在中国出现银行主体破产倒闭的情况是很罕见的。但2020年以来,不仅包商银行进入了破产程序,陕西榆林榆阳农商行和横山农商行也已被先后重组。

谢田:“其它还没有出现破灭的,那完全不是经济上的原因。就是中共政治力量的一方,支持谁,不让谁破灭,谁就不会破灭。一旦另一方失去了支持,不再得宠或者失事了,或整个这政治方被清算以后,它们相关的一些产业、白手套也就随之破灭了。这个实际上就是一个中共上层政治斗争,在这个商业银行金融领域的一个反应。”

据公开信息不完全统计,2020年中国的银行系统有超过60名高管被查,其中大部分来自中小银行和省级联社等机构。

2020年8月,前烟台银行党委副书记、董事、行长石学东因涉嫌违法放贷2亿,被判刑13年半。其中违法放贷9489万没有收回。

巩胜利:“烟台这个是地方商业银行,也面临着空前的危机。所以地方政府的决定权,不能按照这个金融规律或者银行的管辖,或者经济规律来做事,那么所有的银行它的破产,最后没有办法活下去,没有办法生存是必然的结果。”

早在2019年,中国主权财富基金中国投资公司(CIC)董事长彭纯就曾经提出警告,未来中国将有更多银行倒闭,“而且将持续一段长时间”。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论