回击中共反制裁 欧洲议会取消审议中欧投资协定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月23日讯】欧洲议会取消了原定于周二(23日)进行的中欧全面投资协定审议计划,以表达对中共的不满。中共政府周一宣布,将对多名欧洲议会议员和几个欧洲知名智库及学者进行制裁。这些人士和实体都曾积极发声,谴责中共侵犯人权的恶行。

周一,欧洲议会国际贸易委员会副主席冯克勒(Winkler Gyula)对外宣布,欧盟议会临时决定,取消原定于周二举行的有关签署《中欧全面投资协定》(CAI)的审议会。

冯克勒在一份电邮中表示,鉴于欧盟与中国关系当今的最新发展,尤其是中共政府在周一针对欧洲作出的“令人无法接受的制裁”,欧洲议会作出了上述决定。随后,他又发出一则推文强调:“欧盟是讲价值观和原则的,无论是在欧盟内部,还是在全球范围内。”

周一早些时候,欧盟与美国、英国和加拿大三国政府协调行动,同一天宣布对几名中共官员和一家中国实体实施制裁,原因是这些官员或实体在中国新疆地区参与了侵害维族等少数民族人权的行动,如虐待、强制劳动和强制绝育等。

这次被制裁的中共官员包括:中共新疆党委副书记王君正、新疆公安厅厅长陈明国、新疆党委常委王明山和前新疆党委副书记兼政法委书记朱海仑。

在上述制裁消息公布后,中共当局第一时间做出回应,声称上述各国是“基于谎言和虚假信息”作出了对中共官员的制裁决定。同时,作为反制措施,中共当局宣布,将对包括5名欧洲议会议员以及欧洲一些知名智库和学者在内的10名个人和4个实体实行制裁。

针对中共当局的反制行动,欧洲议会主席萨索利(David Sassoli)等欧盟和欧洲议会领导人立即公开发声,对遭中国制裁的议员和欧洲议会人权小组表达其“坚定支持”。与此同时,欧洲议会临时作出了取消审议中欧投资协定的决定。

去年12月,中共政府突然在多个长期无法得到解决的关键领域对欧盟作出了重大让步,从而得以与欧盟在原则上达成了《中欧全面投资协定》。当时海外舆论普遍认为,中共当局此举意在拉拢欧洲国家,以便瓦解美国政府与盟国构建反共、制共联盟的努力。不过,该投资协定还必须获得欧洲议会的批准。

如今,在欧洲议会对中欧投资协定进行审议的前夕,中共当局却悍然宣布对欧洲议会成员实施制裁,导致原定于本周二进行的审议计划被取消。有海外分析人士嘲讽说,中共此举是典型的“搬石头砸自己的脚”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论