【秦鹏直播】习近平搬起石头砸自己的脚?欧洲停止与中协定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月24日讯】 观众朋友大家好,今天是美东时间3月23日,星期二,欢迎收看时事天天聊,我是Sydney,王愉贺。我是秦鹏。

今日焦点:习近平搬起石头砸自己的脚?欧洲议会停止审议《中欧贸易协定》;余茂春:美国对华关系取决于中共自身。

中共制裁欧洲引发反弹,欧洲议会宣布取消了原定周二(3月23日)审议的《中欧投资协定》,这个中共赶在美国政权更迭前突击达成的重大协议,前途开始变得扑朔迷离。

习近平越来越自信,华春莹宣布30个世界主要发达国家无法代表世界,这眼神儿有点奇怪,到底是仰视,还是俯视?中共在对华政策上分化美国没有戏?蓬佩奥首席中国顾问余茂春:美国对华关系取决于中共自身。

忙碌七年功亏一篑,习的“重大胜利”受挫

Sydney:昨天节目中,我们聊到了欧盟和中共的先后相互制裁,现在这件事越演越烈,欧洲引发反弹,欧洲议会取消了原定今天要审议的《中欧投资协定》。

秦鹏:这个中共赶在美国政权更迭前突击达成的重大协议,前途开始变得扑朔迷离。

Sydney:这份《中欧贸易协定》也叫《中欧投资协议》(CAI)的谈判拖了很久,历时近7年,多年来陷入僵局。在去年9月的中欧峰会中,习近平亲自上阵,希望促使协议达成。所以可见这份协议对中共的重要性。

秦鹏:但是由于中共最近夸张的战狼外交行径和昨天“反制裁”欧洲,现在引起了更大反弹。欧洲议会今天取消了《中欧投资协议》的审议会。

Sydney:我看外界也评论,不只说这是习近平白忙了,也说他搬石头砸到自己的脚。

秦鹏:原因就是中共反制裁欧洲。之后,欧洲议会国际贸易委员会副主席居拉(Winkler Gyula)随即发了一封电邮说,“鉴于欧盟与中国关系今天的最新发展,尤其是(中共祭出的)令人无法接受的制裁”,欧洲议会决定取消原定星期二就签署中欧全面投资协定CAI举行的一个审议会。他还表示,“欧盟是讲价值观和原则的,无论是在欧盟内部,还是在全球范围内。”

Sydney:是这样,毕竟欧盟一开始制裁中共,是有理由的,是因为中共对新疆的人权迫害,我们昨天也聊到的这个大新闻,美国、英国、加拿大都加入,一起联手制裁。其它国家再不做点什么,难道要看着杀人放火不管吗?但是反观,中共的反制裁纯粹就是报复。

所以其中一位被中共制裁的法国欧洲议会议员吕克兹曼(Raphael Glucksmann),在推特上说,“这一切(制裁)都是因为我为维吾尔族人发声、为人权发声。这些制裁是我的荣誉勋章。”

秦鹏:在昨天那一期的节目中,我们跟朋友们一起汇报和分析了中共和世界自由世界30个主要发达30国之间的这场冲突。而现在看,中共的“反制裁”在欧洲起到的效果,是欧洲停止了审议《中欧投资协定》。

Sydney:那我们先来聊聊这个《中欧投资协定》吧。《中欧投资协议》谈判,其实就因为中共的人权问题还有市场准入标准等,多年陷入僵局。去年12月,中共突然在一些关键领域,例如市场准入、公平竞争、永续发展等等,做出了重大让步,12月30日,习近平又通过视频连线和欧盟领导人及德国总理默克尔、法国总统马克龙举行会晤,双方才终于共同宣布“完成了投资协定的谈判”。

秦鹏:中共媒体当时对此欢呼雀跃,中共外交部发言人汪文斌表示,这是当前中欧经贸关系中“最重要的议程”。

Sydney:外界认为,中共突击完成协定,是想赶在美国大选结果未定、美国无暇顾及这种外部重大变化之前,通过协议拉拢欧盟,孤立美国。

但是这个《中欧全面投资协定》(CAI)还必须获得欧洲议会的批准,所以目前并没有尘埃落定。

中共这么看重这个协议,习近平也亲自出马谈判了。但是,现在看,这个被认为是习的“外交胜利”的协议,现在遇到了大麻烦,“前途未卜”。我们现在看,失去《中欧投资协议》对中国的损失是什么?

秦鹏:中共加入WTO多边协定获得了巨大的发展,所以一直在酝酿进一步扩大与主要经济体的开放与合作。去年,它加入了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),但是我们知道这些成员国主要是东南亚国家,从货物贸易和战略层面会给中国带来较大的收益,但是对中国的市场开放和制度型规则方面的收益则有限。

制度性的收获是什么意思呢,通俗一些说,就是进一步融入欧美主导的国际经贸秩序,否则永远是在外围转的感觉。

从全球经贸发展来看,世界是四大经济体,美国、欧洲、中国和日本。中国通过签署RCEP,成功与日本建立起贸易协定,从而拥有了自己的第一个同时两个主要经济体参与的巨型自由贸易协定。所以,进一步扩大和欧洲、美国的投资和经贸、技术合作,就成了中共的目标。

中共加入《中欧投资协定》,有三个意义:

1. 不仅成功化解了川普(特朗普)当局对中共的围堵压力,还让自己推行多年的“一带一路”战略在欧亚大陆全线贯通。

2. 进一步扩大对欧洲开放,为未来推动中欧签署自由贸易协定(FTA)先行铺路。

3. 撕开欧洲和美国的一个裂缝,利用双方不同的利益诉求,获得中共更大的谈判和发展空间。

然而,现在看来,习近平的如意算盘要出现问题了。

Sydney:被中共列在制裁名单上第一位的欧洲议会议员、对中关系代表团团长包瑞翰(Reinhard Bütikofer),就嘲笑习近平搬起石头砸自己的脚。

包瑞翰发推说,“中国(中共)领导人不让我访问中国大陆、香港或澳门,可是我还有台湾(可以去)。”

秦鹏:包瑞翰出身德国绿党,长年来关心西藏、新疆的人权问题,力挺台湾。去年,他与美国、加拿大、澳大利亚、欧洲等西方各国议员,一起成立了“对华政策跨国议会联盟”(IPAC),从立法角度协调对华政策立场,带给中共很大压力。也因此更成了中共的眼中钉、肉中刺。

Sydney:现在看来,中共的做法,也可能把欧洲进一步推向台湾、美国。

余茂春:美国对华关系取决于中共自身

秦鹏:是。中共战狼外交,会导致欧洲和美国加强关系。作为自由世界的领袖,我们都知道这其中,美国的行动对世界的影响,是举足轻重的。

Sydney:很多人都在担心,说第一,欧、美、英、加这一次联手了,但是到底会持续多长时间呢?

秦鹏:这个担心是有道理的。因为中共1989年天安门屠杀之后,当时的美国总统老布什虽然承受全球要求制裁中国的压力,暂停美中军事交流与军售,但解密文件显示,老布什半年内两度致函邓小平并派特使前往北京,强调美国愿和中国携手共渡难关。后来,美国更进一步把中共引入WTO。

Sydney:另一个担心,是都觉得拜登政府可能对中共放水。

秦鹏:确实。但是,从现在看,拜登政府要全面改变对中国的政策,很难。前两天,川普政府国务院的首席中国政策顾问余茂春接受大纪元采访,就表达了这个观点。

余茂春针对中美阿拉斯加会谈中双方激烈的冲突,揭示说,美中两国互相对抗的根本原因,不在于贸易冲突、经济利益纠葛或文化差异,而在于两种政治社会和意识形态制度的不同。

他说中美双边关系,以前就有很多矛盾,内部斗争很激烈,只是现在爆发出来了。

Sydney:他为什么认为,拜登就是想改变前任川普的对华政策,也没有办法改变?

秦鹏:因为在他看来:“中美关系的最根本的因素,它不是决定于美国。”“它主要就是决定于中国政府自己的行为。”

“中国政府自己的言行在过去几年来尤其糟糕。这是导致中美关系降温的一个最根本原因。不管是拜登政府还是以前的川普政府,基本上对中共的这些政策都有一个底线。这个底线就是完全不能违背美国绝大部分人民的意愿。”

“美国绝大部分人民都认为中国(中共)是一个威胁。你看看人民选举出来的议员、参议员、众议员,他们在中国问题上,基本是百分之百的和川普当局是吻合的。所以说拜登政府想改变,它也没法改变。”

Sydney:但是,我们也看到,拜登对中共的强硬程度和川普时期还是不同。余茂春也说,如果蓬佩奥在场绝不允许中共“撒泼”。他说:“蓬佩奥绝对不会给中共机会,在美国的本土上大肆攻击美国政治制度,而且大言不惭地歌颂共产党的统治。”

秦鹏:对。两者有差异,余茂春认为,布林肯对中共也是一种强硬路线。

他说:“我觉得这个中共为什么现在显示出非常恼羞成怒的样子,就是因为它看到了美国全国人民,不管是哪个党,对中共都有了一种重新的认识。”

所以,他认为北京当局若要想美国改变对华政策,需要停止迫害人权以及其它恶行。

“如果中共做不到,我觉得美国不管是哪个政府上台,对华政策基本上是不会有改变,方法上可能有不同,但是基本方针是不变的。”

当然,具体来说,拜登政府会倒退回多大的幅度,我们也会继续关注。

中共战狼外交遭恶搞,知名网络剧被改编

Sydney:中共最近战狼外交越来越夸张,引起全世界反感,世界上树敌越来越多。

秦鹏:中共的战狼外交是怎么体现呢?我们放一段视频看看。

Sydney:这个视频在Youtube叫做“中国知名网剧也辱华?与外交部战狼王毅发言对比”,有兴趣的朋友可以自己搜寻,看完整版。

秦鹏:这在网上红一段时间了,现在这个版本,增加了真实外交部发言人,讽刺感很强。

Sydney:是,完美地诠释了什么叫战狼外交。最后视频结尾这面试官鼓掌,说我们需要的就是你这种人才。当然,现在中共外交部这种做法,大家都司空见惯了,同一套歪曲的逻辑,不仅中国网络经常嘲笑他们,全世界现在也再在不买账。

法国传唤中共大使 直击要害令卢沙野震惊

秦鹏:是的。昨天节目中,我们谈到了中共驻法国大使卢沙野和整个法国社会发生了舆论激战,甚至痛骂法国人很多“疯狗”,还骂知名法国学者是“小流氓”。引起法国朝野震惊。

今天,法国外交部亚洲事务主管传唤了卢沙野,强调中共对法国议员和那名法国学者的侮辱和威胁是“不可接受”的,也对北京决定制裁一些欧洲官员表示抗议。

Sydney:法国外交部一位匿名官员说,卢沙野的行为“是不可接受的,已经跨越了一个外国使馆的界限。”外交部消息人士告诉路透社,卢沙野对法国外交部“极其直接地”点出了问题所在,明显感到震惊,他还试图转移话题,讨论台湾问题,现场情况跟刚刚我们播放的视频可能是如出一辙。

秦鹏:是,法国政府这一次做得很漂亮。对付中共这种流氓政权,就是要来硬的,不然他们只会得寸进尺,蹬鼻子上脸。

Sydney:是的。世界越来越清晰地认识中共了。那么,接下去还会发生什么呢?我们将会持续为大家跟进最新消息。我们今天的节目就到这儿。

秦鹏:谢谢大家的收看,我们明天晚上6:30再见。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论