当法国和欧洲是傻子? 中共驻法大使被召见训诫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月24日讯】因言行超出世上任何大使馆普遍接受的界限,法国外长勒德里安周二(23日)召见中共驻法大使卢沙野,表达对使馆的不满。在会面历时约20分钟,当卢沙野想要提及台湾时,即被告知下次再约。

中央社报导,卢沙野周一以“行程关系”为由,拒绝法国外交部邀请。法国外交部周二表示:“在外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)的要求下,我们早上召见了卢沙野大使,向他表达我们对他的不满。”

卢沙野周二上午至外交部赴约时,外交部亚洲事务主任洛尔拉里(Bertrand Lortholary)告诉卢沙野:“(中国)大使馆的作法及公开评论的论调令人完全无法接受,并且超出世上任何大使馆普遍接受的界限。对国会议员、学者、记者的侮辱、煽动和威胁,这些恐吓作法会导致根本问题。”

会面历时约20分钟,当卢沙野想要提及台湾时,即被告知下次再约。一位外交消息人士表示:“我们不想将他列为不受欢迎人士(persona non grata),但我们希望停止攻击。他的态度与其寻求共同点的角色不相符,反而已成为法中关系的问题。”

法国外长召见抗议战狼外交 中共大使闪躲

在卢沙野周一拒绝法国外交部邀请后,法国外交部当天晚间正式发布新闻稿回应,表示“有鉴于中国大使馆过去几天公开的不当发言,包括对于国会议员与一名学者的污辱和威胁,我们在此提醒维也纳外交关系公约中对于外馆运作的基本规范,例如对于公开言论。中国使馆请谨守公约”。

法国外交部在新闻稿中表示,在法国,尊重原则与基本自由是对每个人的要求,包括学术与研究自由、个人自由、对权力分立与法国宪法原则的尊重。“对独立学者的污辱以及和法国议员的争议,不仅令人无法接受,也完全不应存在于中国大使馆负责推动的法中关系里。中国大使馆应该要尊重权力分立,以及法兰西共和国的所有法律”。

新闻稿最后表示,法国外交部将召见卢沙野,以当面向他传达以上讯息。

勒德里安本人22日晚间也针对中国驻法使馆在推特(Twitter)上一连发出两则贴文,口气相当严峻,事态严重性可见一斑。他写道:“中国驻法使馆针对欧洲议员、学者与外交人员的言论与行为完全不可接受。我已要求召见中国驻法大使,以严正提醒他这些讯息。”

负责欧洲事务的国务秘书波恩(Clement Beaune)23日上午在法国新闻电台(France Info)受访时不满质疑:“行程问题,我不太相信,而且这也说不通。法国和欧洲都不是傻子。若我们是大使,当我们被召见,我们就应该前去会见外长。”

中共战狼外交不但惹恼法国政府,还触及法国外交的敏感神经。法国“费加洛报”(Le Figaro)写道,与平时的低调不同,外交部这次选择透过新闻稿公开表达对卢沙野的不满,并认为他已“跨越红线”。

被中国使馆在19日推文中称为“流氓”的法国策略研究基金会(FRS)研究员波恩达兹(Antoine Bondaz)则赞许外长召见为“不可或缺的高层校正”。

波恩达兹向费加洛报表示:“大使批评国会参访,这是他的权力。但他无权要求法国议员如何行动或能在台湾与谁会面。这样的发号施令让人无法接受。”他说:“我成为人身攻击与煽动的目标。这无法反映中国社会的复杂性,也会带给法国糟糕的中国形象。”

波恩达兹说:“我们过去以为不公开谈论中国人权能带给我们经济好处。但这是个错误,因为这问题是权力关系的核心。若我们无力捍卫我们的价值、模式,那么在这场敌对中,中国就会企图诋毁我们的体系。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论