美学者:中共短期不会攻台 应当心其灰色战略威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月24日讯】近日接连有美军将领警告,中共对台湾动武的危机正在升高,甚至可能已“迫在眉睫”。不过也有美国学者提出了不同看法,认为中共国内的政局决定其在短期内不会武力犯台,但中共对台祭出的灰色战略威胁却更需加当心。

据德国之声报导,美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)中国问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)日前对外表示,中共当局短期内没有必要冒险对台动武,如果外界把关注的重点都放在“北京多快能入侵台湾”,很可能会忽略北京真正的“灰色地带战略”威胁。

葛来仪分析称,北京当局虽然对台湾现任总统蔡英文有设防,但并不担心台湾会在短期内搞独立,而且中共在国内还有“其它的当务之急”。

她表示,中共20大即将在2022年召开,而现任中共总书记习近平正试图在这次会议上开始自己的下一个任期,所以北京当局有各种理由“不需要冒险对台湾使用武力”。

葛来仪认为,外界现在真正应该关心的事,不是中共短期内武力侵台的可能性,而是其已经在实施之中的“灰色地带战略”。

她指出,中共当局可能继续加大对台湾施压的力度,采取各种方式剥夺台湾的经济繁荣,包括有可能发起抵制台湾商品的运动,或阻止游客去台湾旅游,甚至阻止飞机在台湾降落。中共希望通过实施这些“灰色地带战略”,迫使台湾人屈服,逼使台湾最终不得不成为中共管辖的一部分。如果有一天台湾大多数人都认为“这(两岸统一)是我们唯一的选择”,美国也将无法改变现实,“这才是真正的威胁”。

此前不久,台湾国防部智库国防安全研究院也曾发出警告称,“灰色地带冲突”(grey zone conflicts)是当前台湾面临的国安新挑战。

所谓“灰色冲突”,指的是“未达战争门槛且非传统或非常规的武力使用”,这种攻击会让对手难以迅速作出是否以军事或警察力量回应的决定,从而使得被攻击方延迟做出决策或发生误判。

据台湾中央社2月25日报导,台湾国防安全研究院学者舒孝煌当天上午在国家政策研究基金会举办的“中共对台湾之军事威胁”座谈会上发表讲话时指出,如果将中共对台灰色冲突划分为高、中、低三种等级,那么当前中共的相关行动已达灰色冲突的最高等级。

舒孝煌表示,动用核态势、军队及威胁行动、制造既成事实、削弱政权的大规模秘密行动、在关键时刻运用非持续性暴力手段、使用特种部队实施直接拒止行动,以及支持大规模代理人暴力活动等行为,都属于最高等级的灰色冲突。虽然灰色地带行动不一定会造成战争,但也有可能是冲突前的准备行动。

舒孝煌认为,当前中共针对台湾采取的一系列行动,已达灰色冲突的最高等级。中共可能通过平时大量运用灰色地带行动,对台进行政治、军事、心理等各方面的消耗战,在消耗台湾抵抗中共侵犯台湾能力的同时,也瓦解台湾的民心士气,这对台湾的“国家安全”造成了巨大压力与挑战。

此外,台湾国防部2021年的国防报告也指出,中共当局正在台湾周边区域积极扩大军事活动,同时采取了“灰色地带行动”,对台湾的安全威胁与日俱增。

据路透社3月19日报导,台湾国防部的2021年国防报告中还提到,中共军方正积极提升其制空、制海及对陆打击能力、强化航舰训练、加强火箭军精准打击能力,并加速新研飞弹部署,已具备对台湾重要港口及联外航道实施局部封锁、切断海上交通线的能力。同时,共军还建置了反舰弹道导弹、极音速飞弹等远程投射武力,以此来威慑其它国家的军力介入台海。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论