袁斌:中共缘何成了西方发达国家的众矢之的?

FacebookPrintFont Size繁体

3月22日,——被中共拘留两年多的加拿大前外交官康明凯被中共以涉嫌间谍罪审判。当天,北京第二中级法院外出现罕见一幕,近三十位西方国家的外交官到法庭外声援加拿大,展示团结,并谴责中共审判的不透明,表达对其任意拘捕的担忧。

据彭博社报导,来自美国、英国、德国、澳大利亚、荷兰、捷克等26个国家的28名外交官出现在法院外面,他们试图旁听审判,但是被中共以“国家安全”为由拒之门外,于是他们在庭外举行了一次公开的示威活动,高调表示他们对中共任意拘禁外国人的担忧。

就在同一天,欧盟官员宣布,由于中共侵犯新疆维吾尔族人权,将对4名中共官员1个实体(entity)制裁,实施旅游禁令与冻结资产。据悉,这是自从1989年天安门事件对中国实施“武器禁运”制裁以后,欧盟首次针对中共实施的实体制裁。

紧随其后,“五眼联盟”(美、英、澳、加、新)外长当天发表联合声明,就涉疆问题对中共进行谴责,并称已和欧盟一同“采取行动”。据美国公共广播电台(NPR)、美国有线电视新闻网(CNN)等外媒报导,美国财政部22日宣称对中方两名官员实施制裁。此外,加拿大和英国也对中方实施了制裁。

几天前,就连态度一向中立的瑞士对中共也不忍了。当地时间19日,瑞士首度发布明确《中国战略》,阐明了瑞士对中共的外交战略。瑞士外交大臣卡西斯(Ignazio Cassis)表示,瑞士政府的政策开始转变了,“人权问题不再是外交部的专职任务,而是整个瑞士政府的职责。”

卡西斯表达了对香港民主政治逐渐受限、新疆维吾尔族人权被侵犯的担忧。他表示,瑞士已向北京明确提出了这些问题,并禁止瑞士军工企业继续对港警提供弹药。

种种迹象表明,今天的中共已沦为西方发达国家的众矢之的。这可以说是习近平上台后,中共向毛时代急速倒退的必然结果。

民主、自由和人权不仅是普世价值,也是当今世界的潮流。可中共不但不顺应历史的潮流,反而逆历史潮流而动。对内,不断升级对本国人民的高压,肆意践踏和剥夺国人的人权;对外,则四处扩张渗透,大搞战狼外交,试图取美国而代之称霸世界。从大规模侵犯新疆少数民族的人权到非法镇压香港的民主运动,从去年的隐瞒疫情到今年在中美高层会谈上的疯狂表演,中共的所作所为彻底撕下了以往的伪装,再一次在全世界人民面前充分暴露了其邪恶的本性与流氓嘴脸。

流氓终究是流氓,恶魔终究是恶魔。中共这样一个无恶不作到处生事的流氓与恶魔,带给世界的只能是越来越严重的不安定。换句话说,不是以美国为首的西方发达国家有意跟中共过不去,而是中共的倒行逆施让自己成了他们共同的靶子!

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论