中共用疫苗诱使与台湾断交 巴拉圭拒绝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】中国疫苗厂商试图以中共肺炎(COVID-19)疫苗为诱饵,诱使巴拉圭政府与台湾断交,但遭巴国拒绝。巴国外交部称,此销售提案毫无正当性,并有损该国国家主权。周二(23日),台湾外交部表示,台方正协助巴拉圭通过不同渠道洽购疫苗。

南美洲国家巴拉圭外交部日前发表声明说,有中国疫苗厂商代表及中介商,要求巴拉圭与台湾断交,作为向该国提供中共病毒疫苗的交换条件。声明认为,中国疫苗厂商的这个销售提案毫无正当性,相关提议有损巴拉圭国家主权。

声明还表示,巴拉圭愿意向所有生产中共肺炎疫苗的国家采购,但前提是供给方要“正当负责”,具有足够的质量保证,并符合巴国政府的卫生规范。

周二上午,台湾外交部拉美司长俞大㵢在例行记者会上指出,在中共肺炎蔓延全球之际,疫苗取得也是人道议题,攸关巴拉圭人民性命,疫苗不该沦为政治操作工具或手段。他强调,台湾外交部强烈反对任何一方以附带条件的方式提供疫苗给自己的友邦,来破坏台湾与友邦的关系。

俞大㵢同时澄清,有媒体报导说,台湾政府将把自己采购的4000万剂AZ疫苗让出200万剂供给巴拉圭,这是错误讯息。台湾实际上总共只购买了1000 万剂AZ疫苗。

俞大㵢表示,巴拉圭迟迟无法得到他们向COVAX和俄国采购的疫苗,正面临公共卫生危机。基于台巴友好邦谊,台湾政府正协助巴拉圭通过不同渠道洽购疫苗,同时也同意把双边合作的其它合作款,挪用为采购部分疫苗的经费。

他进一步披露,巴拉圭已从印度和卡塔尔获赠60万剂疫苗,该国还在继续与AZ等疫苗供应商洽购更多疫苗。

公开资讯显示,目前共有几十个国家的政府已紧急批准接种中国科兴生物技术公司和中国国药集团研制的中共肺炎疫苗,但这两家公司至今没有对外界公布其研制的疫苗的第三期临床试验数据和资料,外界担忧,其疫苗的有效性和安全性无法得到保证。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论