H&M拒用新疆棉 中共吁全民抵制 网络炸锅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】国际时装零售巨头H&M发表声明拒用新疆棉花后,中共官媒纷纷开足马力炮轰H&M,并呼吁全民抵制。分析认为,中共通过这种方式,让一部分跨国公司主动自我审查。

美欧等西方国家针对新疆人权问题对中共进行制裁后,在中国拥有近500家门店的瑞典时装品牌H&M,发表的一份拒绝使用新疆棉花的声明,火爆中国社交媒体。

声明表示,对来自公民社会组织的报告和媒体的报导深表关注,其中包括对新疆维吾尔少数民族遭到强迫劳动和宗教歧视的指控。

声明强调,H&M不与任何位于新疆的服装制造工厂合作,也不从该地区采购原料与产品,并透露已加入“更好棉花倡议”(BCI)。

“更好棉花倡议”是一个全球性非营利组织。该组织成员均对由强迫劳动生产的新疆制品表示强烈关切及割离。成员包括耐克、宜家、无印良品等国际大牌,中国著名品牌安踏也名列其中。

共青团扬言:“不吃这一套”

3月24日上午,中共“共青团中央”微博账号,翻出H&M这份于去年10月发出的中英文声明截图说:“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想”。

该账号随即又发图文强调:“新疆棉花不吃这一套”。还附上图片文字,让H&M“立刻停止发布虚假信息”。下午该账号再一次转发“新疆共青团”的博文称,“戴着有色眼镜看中国的人,配不上新疆这么好的棉花。”

博文还呼吁更多网民转发该条消息,以参加新疆棉被抽奖活动。

当晚,中共官媒开始集体发表评论文章,炮轰H&M“实则吃中国的饭、砸中国的锅”,并呼吁全民抵制。

H&M中国官方微博遭到上万中国小粉红留言灌爆,要求H&M滚出中国市场:“留着自己穿吧,恭喜你们这辈子不用再买衣服了”、“H&M吃中国的饭,砸中国的锅”。”

此前与H&M合作过的中国知名演员宋茜、黄轩,也紧急发表声明与H&M割席。加入“更好棉花倡议”的中国安踏也紧急退出该组织。

电商平台京东当天率先下架所有H&M的商品及店铺,获得大量小粉红叫好。他们还扬言,如果淘宝、天猫等其他平台不跟进,就要发起抵制。

截至25日凌晨,淘宝、京东、天猫、拼多多、唯品会、苏宁易购等平台都已经无法搜到“H&M”的店铺及商品。

据H&M中国官网发布,截至2020年财年年底,H&M在中国146个城市共拥有445家门市;2020年销售总额为97.5亿瑞典克朗,是这家服装品牌全球前4大市场之一。

国际时装零售巨头H&M发表声明拒用新疆棉花后,中共官媒纷纷开足马力炮轰H&M,并呼吁全民抵制。( Joe Raedle/Getty Images)

此外,因H&M在声明中提到,与其合作的“更好的棉花倡议(BCI)”组织,已暂停在新疆发放BCI棉花许可证,这也让BCI成了共青团和小粉红的针对目标。

不少人罗列出与BCI有合作关系的公司,包括宜家(IKEA)、阿迪达斯(adidas)、耐克(Nike)、彪马(Puma)、乐购(Tesco)、盖璞(Gap)等等200多家品牌,表示以后看到有BCI标签的商品就不买。

迫于舆论压力,3月24日,H&M通过官方微博回应说,H&M一贯遵守《经合组织负责任的商业行为准则》,并不代表任何政治立场,也不直接从任何供应商处采购棉花。声明并未直接回应中国网民对其拒用新疆棉的声讨。

旅美政治经济分析人士秦鹏对自由亚洲电台表示,中国民间每次掀起对外国品牌和产品的抵制,绝大部分是受到中共官方的引导。此次遭到抵制的H&M是中共操弄、玩弄民意的牺牲品。

秦鹏分析说:“中共的目的是通过这种方式去转嫁国内矛盾,特别是有很多舆情是对中国共产党的作为不满的时候。中共发现很多好处,比如杀鸡骇猴,通过这种方式对一部分跨国公司强化中共不好惹的印象,让他们主动自我审查。”

秦鹏认为,一部分跨国公司最终会在威逼利诱之下,成为中共在其他国家的说客。

他说,淘宝、京东等中国电商平台为了跟随中共当局,发起的对H&M的抵制而屏蔽或下架H&M产品,违反了国际自由贸易规则。但因国际贸易仲裁耗时久、成本高,国际贸易规则效力有限,很多跨国企业放弃向中国的不正当竞争行为追责,只能吃闷亏。

秦鹏说,地缘政治的冲突,使在华跨国企业越发举步维艰:市场、利益和价值观如何平衡,跨国公司要么扛一段时间把风头避过去,风头过去之后有可能卖得更好。

美国南卡大学商学院教授谢田在受访时提到此前中国自发抵制NBA一事。他说,与对NBA的抵制相比,此次对H&M的抵制不了了之的可能性不大。

谢田教授说:“这次不会轻易地忘掉或者过去,因为这次抵制涉及到新疆问题,戳到了中共的痛处,可能会持续很久。即使民间自发抵制消退了,中共还是会通过官方媒体进一步煽动。”

2019年,美国NBA休斯顿火箭队总经理莫雷在推特上公开支持香港,引发中国大陆民间对NBA的抵制。中央电视台体育频道立即中止NBA的赛事转播。随着中共官媒停止炒作,抵制降温,2020年10月,央视恢复播出NBA比赛。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论