中共战狼外交惹毛欧洲 意大利瑞典强硬表达不满

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】中共战狼式外交引起欧洲多国政坛强烈反弹,继包括法国等6国召见中共派驻大使后,意大利外交部24日也召见中共驻意大使李军华。但李军华在一场听证会讽刺批评称,有些“政治病毒”比疫情更可怕。遭到“联盟党”国会议员集体退席抗议。另外,瑞典外长也召见中国大使桂从友。

中央社报导,欧盟22日以迫害维吾尔人为由,将4名中国新疆前任与现任官员列入黑名单。中国旋即采取报复性措施,对10名欧洲维权人士与4个欧洲人权组织祭出不准入境中国的禁令。

遭限制人员包括5名欧洲议会议员,多名欧洲国家议员、学者;遭限制组织包括欧盟理事会政治安全委员会、欧洲议会人权分会、德国墨卡托中国研究中心(MERICS)和丹麦民主联盟基金会。

意大利外交部副部长塞兰尼(Marina Sereni)24日上午召见李军华表达强烈不满,强调捍卫人权与基本自由是意大利不可动摇的立场,意大利将坚定地与那些被中国制裁的议员、学者、智库机构站在一起。

塞兰尼表示,意大利赞同欧盟为维护新疆维吾尔人人权采取的措施,意大利无法接受中共采取的反制措施。中共反制措施戕害了人们应拥有的言论、思想、表达意见等自由,言论与思想自由是民主价值的基石,也是启蒙意大利与整个欧盟的理念。

塞兰尼在结语指出,欧盟是全球事务的关键要角,希望中国能以更开放坦诚的态度与欧盟对话,寻求彼此合作。

对于意大利政府的强硬态度,中共立刻高调反击。中共驻意大利大使馆在官网贴出的新闻稿,全文不仅未提李军华被义国外交部召见抗议一事,反称是李军华“向意大利外交部提出严正交涉”;文中并强调中国向来“人若犯我、我必犯人”,敦促欧盟尽快反躬自省,纠正所犯的错误。

李军华昨天出席意大利国会外委会听证会时,语带讽刺地表示,有些“政治病毒”比疫情更可怕。李军华的讲话引起右派“联盟党”(Lega)国会议员不满,集体退席抗议。

联盟党随后在推特(Twitter)发文指出,中共无视他们对自由、民主的合理诉求,为何要在此忍受威权政府的说教?

联盟党主席萨尔维尼(Matteo Salvini)昨晚接受义国电视Rete 4专访时痛批,中国就是隐匿并散播疫情的元凶,中共应付出代价。

隶属左派“民主党”(Democratic Party)的意大利外委会主席法西诺(Piero Fassino)也在听证会中直言,意大利承认每个国家有其特殊文化与宗教背景,但人权价值是普世性的,每个国家公民的人权、公民权都不该被剥夺,“这是包括中国也该遵守的原则”。欧盟援引的“世界人权宣言”在全球受到包含中国的168个国家认可,欧盟的做法并非强加自身价值到其他国家。

另外,瑞典外长林德(Ann Linde)23日召见中国大使桂从友,由国务秘书芮德柏格(Robert Rydberg)出面接见并向中方表达强烈不满。

会中,芮德柏格对中共大使针对欧盟反制裁的举动表达强烈不满。会后,外长林德对瑞典通讯社(TT News Agency)表示,她不愿多说会谈的细节,但中共并未对制裁亚洲专家叶必扬(Björn Jerdén)的原因做出任何解释。

而桂从友透过中共大使馆发出新闻稿表示,瑞典和欧洲不要以人权为由干涉中国内政,中国政府坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。

中共的战狼外交遭到欧洲多国的反击。23日,欧洲联盟至少6国召见中共派驻大使,包括法、德、比利时、丹麦、荷兰与立陶宛对中共表达强烈不满。

(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 欧洲6国怒召中共大使 卢沙野转移话题遭制止

相关文章
评论