美欧制裁中共关键时刻 油管突现新疆“美好生活”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】美国欧盟就中共在新疆对维吾尔人进行种族灭绝制裁之际,被中共封锁的视频网站油管(YouTube)和推特,突然新增大量新疆少数民族美好生活的视频。但当地民众揭露,他们有些是刚毕业的学生被要求录下这些影片,然后由官员上传海外网站。

自3月22日起,美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国和欧盟宣布,针对中共大规模关押新疆维族人的行为和政策,制裁数名新疆官员。而且所有27个欧盟成员国政府都同意实施制裁。

美国国务卿布林肯22日发表声明说:“一个团结的跨大西洋会议,向那些违反或践踏国际人权者发出一个强有力的信号,我们将与志同道合的伙伴磋商,采取进一步的行动。”

这是西方首次针对北京政府采取联合行动;这也是欧盟自8964以来首次因人权制裁中国。

在此敏感时刻,被中共封锁的视频网站油管和推特,突然出现了大量新账户,专门上载维吾尔族、哈萨克族人介绍本民族的生活如何美好,而且行动自由的视频。

一名自称阿依图娜的维吾尔族女子,指自己“来聊一个对于女性来说比较私密的话题”、又说许多中国网友喜欢称她“古丽”。

当地民众揭露,有些是刚毕业的学生,他们被要求录下影片,然后由官员上传海外网站。(视频截图)

另一位哈萨克女孩阿伊达依则展示她在新疆可以自由行动的影片,她和家人要到县城买菜,并准备要去新疆伊犁、昭苏等地,目前还在路上。

还有一名自称小萨的哈萨克族年轻男牧民说,自己家旁的风景有如仙境,家里有150多匹马,画面显示,牧民家里摆着丰盛的苹果、奶茶、干果等食物。

哈萨克民间机构阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚,24日对自由亚洲电台说,油管在中国受到屏蔽,少数民族被禁止翻墙浏览境外网站。

赛尔克坚说,那些频道登记注册的人数十个,有些浏览量二、三十人。油管在中国根本打不开,这些都是中共针对外国的宣传,好像这些哈萨克人、维吾尔人生活很充实,很自由的那种假象,能骗谁呢?

旅居哈萨克斯坦的哈萨克商人迪娜说,在她的家乡新疆伊犁,当地学生毕业后被要求到村委会录制歌颂新疆生活美好的影片,村委会有一个微信群,他们在群里面发这些影片,然后再由中共官员发到境外。他们并不知道自己的影片被上传到网路上。

哈萨克中国学者热依斯汗表示,中共对外宣传无孔不入,相信这些赞美新疆少数民族生活的影片,确实是由中共官方策划,再发到境外网站。

他说,目前,全世界主要民主国家都在谴责中国在新疆的暴行。新疆暴行的受害者哈萨克人、维吾尔人在世界各地抗议,但是中共战狼外交官却说没有此事,然后,他们统战部找这些演员出来到处说新疆好。

热依斯汗表示,如果新疆真如影片中人所描绘的那般美好,少数民族可安居乐业,中共政府为何禁止外国独立机构去新疆展开调查,为何不准海外传媒记者到新疆独立采访?

他说:“在国外的这些集中营受害者,经历者、集中营教师,他们说出来的是真实情况。中国这些官员无法否认事实,所以他们想方设法去掩盖。”

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提也表示,中共为了应对国际压力,利用官方垄断的媒体资源散布虚假的信息,同时利用外交途径配合官方虚假信息,企图歪曲当地维吾尔人所遭受的中国系统性迫害的现实。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论