隐藏50年 圆山饭店蒋介石“东密道”首曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】台湾圆山大饭店继2019年开放西密道”之后,今天(3月25日)再揭开隐藏50年的“东密道”的神秘面纱。

伫立于台北市剑潭山的圆山大饭店是台湾知名地标性质中国风饭店,1970年兴建14层楼宫殿式主建筑时,即规划了东西两侧密道,这也是为中华民国前总统蒋中正规划的逃生路线,密道有防空洞功能,规划可容纳上万人避难。圆山大饭店是当今全球唯一室内有此设计的国际级饭店。

台北圆山大饭店25日举办东密道开幕记者会,董事长林育生(图)致词肯定饭店员工的努力。(中央社)

圆山大饭店2019年9月先开放西密道”,历经一年多的规划和整修工程,“东密道”今天正式揭开其尘封50年之久的神秘面纱,至此圆山东、西密道拼图也从此完整。“东密道”全长67米,共有84个阶梯,整座密道特意设计迂回弯曲,是为了避开追兵和直线前进的子弹。

此外,除了钢筋水泥外,还有凹凸不平的墙面,这是为了加强吸音效果,即使后有追兵,也不容易定位。密道内还设有43盏防爆灯,若发生爆裂事件,碎片也不会飞溅造成二次伤害。

台北圆山大饭店25日举办记者会,揭开东密道神秘面纱。(中央社)
圆山大饭店在1970年于东西侧各建一条逃生密道,25日对外公开东密道,密道除了用钢筋水泥兴建,还有凹凸不平的墙面,加强吸音效果。(中央社)

东密道从饭店左侧蜿蜒而下,走出户外是日治时代台湾神宫原址,整修后为秘境花园,种植山樱花、绣球花等景观花卉,加上拍照打卡点的装置艺术,适合新人拍摄婚纱或举办小型派对。

秘境花园一路尽头,是圆山大饭店第一任总经理孔令伟的故居,孔令伟人称二小姐,是蒋中正夫人宋美龄的大姐宋霭龄与孔祥熙的女儿。因孔二小姐对自己的生活起居保持高度神秘感,圆山大饭店特别将孔二小姐生前使用过的物品及饭店内的重要文物一一展示。

“西密道”的全长约180米,共有74个阶梯,最特殊的是,为了让蒋介石可以快速逃难,密道的右侧还设计有一条约1人宽、长约70米,以磨石子打造,被戏称为全世界最长的“水泥溜滑梯”。

圆山大饭店说,因东密道服务能量有限,首波将配合饭店婚宴、企业客户旅游、东密国宴文化餐及东密道住房专案,阶段性开放导览。

西密道于2019年开放,一开放3个月就吸引5万民众参观,2020年参观人数更超过17万人次。今天起东密道对外公开,预估将带来一波新的参观热潮。圆山大饭店也推出“圆山东密道50年来首次解密文化探索轻旅行”住房专案,除可一窥东密道,还安排专车接送走访士林官邸及台北烈祠。

(记者李亦娟综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论