1千公顷稻作全靠手机管理 见证农业4.0时代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】台湾科技日新月异,现在有农民手机管理记录稻米生长,彰化二林有稻米集团业者,整合500名农民,运用智慧手机管理,种植超过1000公顷的稻米,展现稻米产业实践智慧农业4.0时代。

农民拿出智慧型手机显示,田间资料数据一目了然,透过在田间设置感知器以及微气象站,收集环境气温及田间水位、土壤温度等数据,经过云端传送田间栽培记录,直接链接政府产销履历系统,就连目前缺水问题,也能事先来预防。

农民庄先生:“对于缺水来讲,我们也可以做事先的预防,比如说我可能在田间的水量,我可能要做一个适当的控制。”

稻米集团总经理陈肇浩:“把这个数据,透过云的科技里面到我们云端,那我们只要透过我们的平板,我们的后台里面可以看田里面的数据,那做我们施肥管理在灌排水里面的一个依据。”

稻米集团总经理表示,自2005年经农粮署辅导成立稻米产销契作集团产区至今,种植农改场研发的特色米,包含了越光米、台中194以及台南16号,面积有1400公顷,年契作农户超过700位。

稻米集团总经理陈肇浩:“真正在科技农业里,差不多500位农户,有用我们智慧APP,科技农业导入,那我们现在目前有产销履历验证通过的面积,1000出头公顷。”

农粮署署长胡忠一:“我们已经可以把稻米产业,跃升为智慧的农业,从农民生产端到加工,一直到行销通路到全世界,这个是台湾人的光荣。”

农粮署署长表示,希望将智慧农业推广到全国稻米集团产区,打造台湾品牌,行销国际。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论