拜登秘会历史学家 谋划废除参院“阻挠议事”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】近日,美国总统拜登秘密会见了历史学家,讨论废除参议院的“阻挠议事”(filibuster)规则,以推进他的议程,迅速“重塑”美国。

美国新闻网站“Axios”24日报导,拜登在白宫秘密会见历史学家并获得赞同,即认为现在是该进行更大、更快的变革的时候了。

致力于研究美国总统的历史学家贝施洛斯(Michael Beschloss)告诉Axios,拜登可能会沿袭前总统罗斯福(Franklin Roosevelt)和约翰逊(Lyndon Johnson)的做法,“在短时间内以重要方式改变国家”。

报导援引与拜登关系密切的人的话说,拜登觉得自己很棒,并已做好准备结束参议院的“阻挠议事”规则,以在民主党掌握参众两院的情况下,尽可能多的推动民主党的立法

报导还指出,拜登非常“喜欢”其比前总统奥巴马更大胆、更具变革性的说法,奥巴马是与参众两院共和党人一起努力推动立法

拜登计划的激进清单中包括改革投票法、儿童税收抵免永久化,以及移民、气候及枪支等方面的重大立法。

参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)将废除“阻挠议事”比作“核冬天”(nuclear winter),并坚持认为,这将在两党之间产生巨大的裂痕。

但据悉拜登不会犹豫,就像他在共和党人零投票的情况下获得通过了1.9万亿美元的中共病毒纾困法案一样,他的团队认为,如果按照“阻挠议事”规则,至少要拉10名共和党人加入他们的队伍,那么拜登几乎没有机会按照自己的意志重塑政府。

“阻挠议事”规则一直被视为两党达成共识的有效机制,大多数立法要想在参议院通过,都需要获得100名参议员中的大多数、即60名议员的支持。

3月16日,拜登在接受美国广播公司(ABC)采访时曾明确表示,他不需要废除“阻挠议事”,但支持调整该规则。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论