【新闻大家谈】美股市震撼弹 中共鬼影现形

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】 大家好,欢迎收看周三(3月24日)的《新闻大家谈》。今日焦点:美国股市震撼弹中共鬼影现形;耍无赖,中共拒欧美议员入疆,反怪H&M不调查;战狼忽略的信号,NBA事件炸醒巨人……

【翻炒H&M去年的声明 中共鼓动新一轮抵制】

中共在新疆,残酷镇压维吾尔人等少数族裔,激起欧美国家本周一联手制裁中共,是30年来的第一次。几天来,双方的外交战逐步升级,战火也延伸到欧洲的跨国企业身上。

3月24号(周三)上午10点48分,中共“共青团中央”在微博上发出,瑞典时装品牌H&M去年一份声明的截图,H&M当时表示:“对公民社会团体和媒体报导的新疆少数民族受歧视及强制劳动等指控深表关切”,该公司“不与位于新疆的任何服装制造工厂合作,也不从该地区采购产品或原材料”。

“共青团中央”配文说,“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想!”

大约一个小时后,“共青团中央”又发微博说,“今日热词:越级碰瓷”;“H&M碰瓷新疆棉花”;稍后又发图片说,“新疆棉花不吃这一套!”

当晚,中共官媒央视、新华社、环球时报、参考消息等,陆续发表评论文章,宣称H&M休想“吃中国的饭,砸中国的锅”。大量网民也跟贴说,“坚决抵制”,要让“H&M滚出中国”等等。

当天,大陆电商天猫、京东和拼多多等,已经把H&M所有产品下架。华为、小米等应用商店,也封杀了H&M的手机购物软件。H&M在中国的2名代言人,也宣布停止合作。

H&M这份声明是去年10月发布的,时隔近半年,为什么突然被共青团中央翻出来炒作?大陆论坛的解读:现在出手显然是经过仔细权衡的决定,要风险可控,又要精准打击,去年不出手是没有必要跟川普(特朗普)硬碰硬,现在是个合适的时机。

其实这起事件的核心,应该是中共在新疆到底有没有人权迫害?如果有,H&M等外国企业停止使用新疆产品,就是对人权和自由的维护,不应该受到指责。对于这个问题,中共央视回应说,新疆强迫劳动问题是“别有用心的学者和机构,蓄意编造的弥天大谎”,“H&M既不向中方求证,也不到新疆实地调查,偏听偏信,迎合反华势力,才被抛弃”。

秦鹏:但问题是,中共一直阻拦欧洲和联合国主导的调查团去新疆调查,还说只欢迎访问团,不欢迎调查团。现在却以“不调查”的名义来惩罚外国企业,您怎么看这种做法?

【价值观冲突 跨国企业陷入前沿】

来看看H&M是怎么回应的。

当地时间24号晚上,H&M中国分公司,在官方微博账号上发布声明说:H&M集团一贯秉持公开透明的原则,管理全球供应链,确保全球供应商遵守H&M的可持续发展承诺,比如《经合组织负责任的商业行为准则》,并不代表任何政治立场。H&M一如既往地尊重中国消费者。

晓旭:大陆网民对这个回应并不满意,觉得H&M没有道歉。你觉得H&M是否应该道歉?

【威胁失效 标志事件后 各国不“跪”了】

过去多年,中共一直裹挟民族主义情绪,迫使跨国企业服从中共的规矩,大多数跨国企业都让步了。比如2018年中共强制要求外国航空公司,把台湾列为中国的一个省,绝大多数国家的航空公司都照做了。还有更早的强迫台湾籍艺人周子瑜道歉等等。

但是,2019年一起标志性事件,似乎划出了一道分水岭。2019年,NBA火箭队经理支持香港人抗争。中共大怒,要求NBA道歉,但NBA拒绝道歉。在这起事件后,很多西方企业和政要都不再向中共下跪,比如动画片南方公园不下跪、捷克钢琴出口商不下跪,澳洲红酒,台湾凤梨等等。

秦鹏:你的观察,是不是有这个趋势?如果有,为什么?跨国企业被迫在价值观冲突中选边;NBA事件时有美国媒体说这是“及时警钟”,在中国市场份额超过自由市场前,中共已经充分展露了野心。

【“战狼外交”变“僵尸外交” 见人就咬?】

最近几年,中共在新疆的大规模人权迫害浮出水面。大量卫星照片、证人证词、和中共内部的泄密文件,交叉证实了中共在新疆设立“再教育营”,对新疆地区的少数民族,进行思想改造和强制劳动。

3月22日,欧盟27国一致,就新疆人权问题,制裁4名中共官员和新疆生产建设兵团公安局;这是八九六四事件后的第一次。

中共立刻展开报复,宣布对欧洲议会10名议员等个人,和4个机构进行报复性制裁。

这激起了欧洲反弹,欧洲议会暂停审议《欧中投资协定》,欧洲至少8个国家也召见中共大使,要求做出说明。

但是中共外交部发言人华春莹,继续用强硬措辞激化事态。她说,这些国家人口加起来,只占世界总人口的11%,而中国占了20%,他们没有资格代表国际社会。

日本“产经新闻”台北支局局长矢板明夫说,现在的中共已经不是“战狼外交”了,而是全身僵硬、不能沟通、见人就咬的“僵尸外交”。

自由亚洲电台也发表文章说,中共外交官现在逞凶斗狠的架式,让人联想到文革时期、由“中央文革小组”领导的外交部。

晓旭:中共开启战狼外交模式以后,激起了更多国家的对抗,为什么北京并没有调整外交策略,一味地四面树敌呢?

【中共“铁杆盟友”巴基斯坦 谋求与印度和好】

针对西方30国首次联手制裁中共,中共外交部发言人华春莹还说,中方……同所有国家本着和平共处五项原则,发展友好合作关系……朋友遍天下,有什么可担心的?

不过就在本周,中共最铁杆的盟友巴基斯坦,突然罕见地向宿敌印度示好。巴基斯坦陆军总司令卡马尔‧贾韦德‧巴杰瓦,呼吁印度和巴基斯坦一起“埋葬过去”并走向合作,这是上个月两国军方意外宣布联合停火以后,巴基斯坦向印度伸出的又一个橄榄枝。

秦鹏/晓旭:中共和巴基斯坦结盟,双方都有很多地缘政治上的考量,但现在巴基斯坦却突然谋求和宿敌印度改善关系,您认为是出于什么考量?

【美国证交会新规:在美上市需不受中共控制】

美国证券交易委员会(SEC),3月24日公布了一项临时的修正措施,执行川普时期制定的《外国公司问责法》(HFCA)。该法律要求,在美国上市的公司,必须证明自己不受外国政府控制或拥有。

美国证交会在声明中说,在美国上市的公司,必须说明董事会中是否有中国共产党官员,并说明公司章程中是否含有中国共产党党章内容,并在年度报告中披露,是否存在任何的海外安排和影响力。不遵守美国审计标准的外国公司将被逐出美国股票交易市场。

证交会说,正在积极评估,如何执行识别程序和禁止交易要求。

美国证交会的这个做法,无疑是扔了个震撼弹,在美国上市的中国企业,背后的中共鬼影将现形。

秦鹏:您觉得这部《外国公司问责法》,对在美国上市的中国企业,影响力最大的条款是什么?可能带来什么后果?

秦鹏:为什么要专门针对上市公司里的外国影响力问题立法?

秦鹏:预计法律是否会被严格执行?中美金融脱勾的趋势会不会延续?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论