长赐号续卡苏伊士运河 堵住全球经济命脉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】台湾长荣大型货柜轮长赐号,周三搁浅在埃及苏伊士运河,目前已经超过48小时了。由于这条运河是全球最重要的贸易航道之一,目前约有185艘船支在等待通行。

全长400公尺、重达22万吨的长荣大型货柜轮长赐号,23号搁浅在埃及苏伊士运河,几乎横向堵住了通道,而这里可是全球最重要的贸易航道之一。

身为船东的日本正荣汽船公司25号致歉表示,脱浅作业极其困难,决心在最短时间排除问题。根据《彭博社》报导,目前约有185艘船支在等待通行,更传出至少10艘载有共1300万桶原油的油轮受困,导致国际油价应声上涨,24号一度大涨了6%。

长赐轮搁浅的地点-─苏伊士运河总长约193公里,连结地中海与红海,是欧洲与亚洲之间最短的水路,也是远东到欧洲线货柜轮、油轮的必经航道,根据统计,全球贸易货运量的10%到12%会经过这条运河。在疫情造成全球货柜船供给短缺之际,这次的搁浅事件,无疑是雪上加霜。

《彭博》报导,目前粗估苏伊士运河堵塞造成的损失约为每小时4亿美元。根据海上打捞专家说法,长赐轮脱离搁浅状况的最佳时机,将是27号与28号的涨潮之际,如果到时候还无法脱困,下一次机会将落在12天到14天之后。

新唐人亚太电视赵庭誉整理报导

相关文章
评论