金灿荣曝中共对美六大邪招 专家:都泡汤了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月25日讯】中国人民大学教授金灿荣,由于经常公开演讲,谈论大国战略,被网民戏称为“国师”。最近网上爆出他在2016年的演讲中,谈到中共对美国的六大招数,目的是要把美国管起来。如今美中关系,是否如他预料一般,下面来听评论员解析。

中国人民大学国际关系学院副院长、国际能源战略研究中心主任金灿荣,2016年7月23号,在广州举办“中美战略哲学”讲座,提到最终要“把美国管起来”的六大招术,反映出中共高层对待中美关系的真实心态。

第一招,不能动摇地发展自己,发展到一定程度,让美国不得不接受。
第二招,在不与美国直接冲突下,扩大布局,如一带一路、南海建岛。
第三招,扩大合作面,把美中竞争面减少到30%,合作面提高到70%。
第四招,深入美国,决心谈成双边投资保护协定,控制美国市场。
第五招,在每个美国众议员选区都有中国投资,掌握数千张选票。
第六招,确保美国有四个敌人,恐怖份子、俄罗斯,不够时去扶植巴西。

时事评论员李林一认为,从现在的美中关系来看,他的六个战略,一个都没做成。

时事评论员李林一:“比如第三个战略,他说要尽量扩大和美国的合作面、减少美中之间的竞争面。拜登他讲竞争、讲合作,毕竟双方规则要相近,那么在中共主导的规则下,美国是不会和你竞争的,这次美中会谈后,杨洁篪否认美国的规则后,美中之间的竞争很大程度就不存在了。”

又比如第二个战略,一带一路、亚投行、南海建岛等,李林一认为,当遇到美中关系特别糟糕时,基本上都是停滞了。至于不动摇地“发展自己”,现在实际上也发展不下去了。

时事评论员李林一:“虽然金灿荣提出了这么五点或者六点,中共对国际、对美国的战略,而且中共也确实是朝这方向走,但是到一定程度,你说是美国觉醒也好,你说中共自己误判也好,或者说鬼使神差地干了一些事也好,金灿荣说的这些战略,到最后全部都泡汤了。”

是国师不灵?是习近平误判?还是美国觉醒?总之,美中关系已经搞砸了。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论