英首相脱口而出:AZ疫苗成功是因为“贪婪”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】近日,英国首相约翰逊(Boris Johnson)在一次闭门会议上谈及中共肺炎(COVID-19)疫情时,对英国当前大规模接种疫苗的进度表示满意,并脱口说出这要归功于跨国资本“贪婪”的惊人言论。他随后意识到自己失言,当即要求与会者忘记这句话。

据英媒《太阳报》报导,当地时间3月23日晚间,约翰逊在一场非公开会议上讲话时谈到,英国大规模接种疫苗的计划得以顺利实施、整体接种进度比其它大国还要快,他对此感到很满意。约翰逊还赞扬了阿斯利康药厂以成本价向英国提供AZ疫苗

但接着,他脱口说道:“朋友们,我们的疫苗接种计划之所以会成功,原因在于资本主义和我们的朋友们的贪婪。”

约翰逊话一出口,立即意识到自己失言了。他赶快表示,其实自己很后悔这样说。他对在场的参加会议的议员们说:“把我刚才说的话忘记吧。”

报导引述一名与会者的评论称,“从未看见一个人这样仓促的收回言论”。

这篇报导发表后,引起舆论界的广泛关注。欧美多家大媒体随即跟进报导,通过采访其他与会议员,证实约翰逊的确在那次闭门会议上失言了。

此前,因为英国疫苗接种速度远超欧洲各国,欧盟十分不满,曾警告要禁止在欧洲境内生产的阿斯利康疫苗(AZ疫苗)出口到英国。有媒体在报导约翰逊失言事件时,又提起英国与欧盟之间的这场疫苗纷扰,指约翰逊的争议言论可能会进一步激怒欧盟。

唐宁街拒绝对约翰逊的前述争议言论作出评论,但英国内政大臣帕特尔(Priti Patel)对外解释说,约翰逊在会议上的发言,其实是在称赞制药公司以破纪录的速度研发出疫苗,在讲英国是如何在疫苗研发工作上成为了领头羊的。

其他与会人员接受媒体采访时也表示,当时约翰逊其实是想表明,正是赢利动机和为股东带来回报的动力,促使各大制药公司加快研发并迅速推出了疫苗,从而让英国国民得以尽快接种疫苗,为控制疫情作出了贡献。

英国广播公司(BBC)政治新闻编辑昆斯伯格(Laura Kuenssberg)则公开辩解说,约翰逊当时显然是在对保守党党鞭史宾塞(Mark Spencer)开玩笑。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论