皇帝玉玺拍卖 康熙最大印章“敬天勤民”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】下个月,香港苏富比拍卖行将拍卖明清三枚皇家玉玺,其中包括康熙最大玉玺,以及刻有乾隆诗文的白玉玺,都是稀世珍宝。

香港苏富比将在4月举行“中国艺术珍品春季拍卖会”,而其中最受瞩目的要属这三枚皇家玉玺。它们跨越中国两个朝代,见证明清两朝兴衰更迭,历史意义重大。苏富比估计,这三枚玉玺的总拍卖价值有望达到3000万至4000万美元。

第一枚是明朝洪熙永乐仁孝文皇后的“青玉龙钮钮宝”,估计制造时间是公元1424年。该玺是为了追封永乐帝的皇后徐氏,并置于太庙中供奉。

您或许发现,这枚玉玺只有一半,而且伤痕累累,这其中还是有一段故事的。

苏富比亚洲区主席 Nicolas Chow:“您在玉玺上看到的伤痕,只有一半的玉玺,确实表明,1644年的那个时刻,当(李)自成进入紫禁城,毁坏了所有代表权力的玉玺,明朝历代祖先的玉玺。”

所以这块玉玺是唯一一个明朝皇家玉玺,它正见证了明朝盛衰,历史价值相当高。

而第二枚玉玺,则是清朝康熙大帝御用玉玺,上面刻着“敬天勤民”四个字。该玉玺尺寸硕大,是康熙所有玉玺中最大的一枚,估计是康熙在位初期所雕。有中国艺术专家介绍,康熙将这枚玉玺放在寝宫乾清宫内,时刻提醒自己为君之道。

最后一枚是乾隆的“交龙钮白玉玺”。这枚玉玺制造于乾隆31年,也就是公元1766年,估价为1600万至2300万美元。

苏富比亚洲区主席 Nicolas Chow:“最有价值的是第三枚,乾隆皇帝的白玉玉玺,上面刻着阐述他权力合法性的诗。”

这枚玉玺印文为“纪恩堂”,四边刻有乾隆所作的《纪恩堂记》。当时有传言乾隆父亲雍正夺嫡登基,而该玉玺就暗示康熙喜爱乾隆,早属意雍正继承皇位。

新唐人记者周琪综合报道

相关文章
评论