拜登:习近平骨子里没民主 不想与中方对抗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】美国总统拜登(Joe Biden)25日在首场新闻发布会上说,他已经向习近平明确表示,美国不寻求对抗,但要求中共遵守国际规则。他还说,自己对习近平非常了解,习的骨子里没有民主精神

美东时间3月25日,拜登在上任两个多月以来,举行了首次新闻发布会,他谈到了备受外界关注的美中关系

不久前在阿拉斯加举行的美中首次高层会谈,不欢而散;随后美国又联合英国、欧盟、加拿大等国针对中共迫害新疆人权进行制裁,美中关系进一步紧张。

拜登在记者会上说,他已经向中共领导人习近平明确表明,美国不会寻求跟中共对抗。“我们不希望看到对抗,尽管我们知道竞争将会非常、非常激烈。”

拜登说,“我们将坚持,中国(中共)必须遵守国际规则——公平竞争、公平行事和公平贸易。”

他还表示,他对习近平非常了解,在担任副总统职务时,他曾跟习近平“数小时、数小时地”在一起。

拜登说,习近平骨子里就没有民主精神,但他是一个很聪明的家伙。“他和俄罗斯总统普京一样,认为独裁才是未来的潮流”。

这并非拜登第一次评价习近平缺乏民主精神,他在2月初接受美国哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)专访时,他用一句西方谚语形容习身上“没有民主的骨头”。

拜登说,“我不是在批评,而是描述一个事实,他从骨子里没有民主意识。”

拜登在记者会上表示,他认为美国需要在工人和科学方面投入大量资金,才能与中共竞争。

此外,人权问题也是中美关系重要一环。拜登说,美国将与盟友合作,要求中共对其在台湾、香港、南海的行动,以及对待新疆维吾尔人的方式负责。

他强调,不会退缩及停止关注香港和维吾尔人的情况。

拜登表示,他在就职后与习交谈过两个小时,并告诉他:“只要你和你的国家继续如此公然地侵犯人权,我们就会继续不停地呼吁全世界关注这件事,让它变得清晰,让究竟发生了什么变得清晰。他明白这一点。”

对于中共试图挑战美国在全球的领导地位,拜登表示,他看到美国跟中共的激烈竞争,“但在我看来,这不会发生,因为美国将会继续发展和壮大。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论