欧美海军联合扼制中共 中美战舰曾险相撞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】中共不仅在战狼外交方面激怒欧美各国,在军事层面也遭围堵。近期,欧美各国先后宣布派军舰进入南海宣示军力,东南亚各国也在观望。有军事专家称,中共随时面临擦枪走火,甚至“墙倒众人推”的局面。而近年美中舰艇在南海对峙频繁,甚至一度险相撞。

菲律宾“西菲律宾海国家工作小组”20日发表声明,指约220艘中国渔船7日起集结在巴拉望岛以西约320公里的牛轭礁周边,据信船上人员为中共的海上民兵。

菲律宾国防部表示,中方这项做法是“军事化此区域的明显挑衅行动”,要求中国船只立即离开,菲国外交部当晚也提出外交抗议。

3月25日,菲律宾军方下令在南海部署更多海军军舰

同时,美国太空技术公司“Maxar Technologies”最新摄得的卫星影像显示,中国在南沙群岛第二大“岛”渚碧礁,再现“填海造陆”工程。

各国先后宣布派舰艇通过南海

面对中共海上扩张、霸权,英国、法国、德国早前先后宣布派舰艇通过南海,行使“航行自由”的权利。美国、加拿大的战舰也已经在南海航行。

英国首相约翰逊早前也在下议院宣布,会派出航母“伊丽莎白女皇号”长驻南海;法国国防部长帕尔丽(Florence Parly)也宣布,核子动力攻击潜舰“翡翠号”和“塞纳号”支援舰近期通过南海海域。

德国政府官员也表示,该国的一艘护卫舰8月将前往亚洲,回程时将通过具有争议的南海海域,成为2002年以来,第一艘通过南海的德国军舰。

加拿大海军军舰在1月份途经台湾海峡,加入正在附近海域进行军事演习的澳大利亚、日本和美国海上力量。

澳洲海军3月25日上载的照片显示,护卫舰澳新军团号与补给舰天狼星号在南海展开通行演习。并将参与多场双边及多边活动,包括法国领导的在北印度洋演习。

美国印太司令部23日亦表示,美军神盾巡洋舰“邦克山号”10日在印度洋,与“澳新军团号”完成一次通行演习,展示美澳两军的互操作性,以及两国关系的实例。

西方世界联手围剿中共

军事专家黄东向《苹果日报》分析说,多国战舰宣布进入南海,除了向中国宣示军力外,亦反映整个西方世界处于团结状态,不论是外交、经济、军事或科技上都会针对中共,形成冷战氛围。

黄东表示,部分东盟国家包括菲律宾、越南、马来西亚、印尼,在南沙或西沙群岛的主权问题上,都与中共有主权纠纷,但因对中共的经济有很大倚赖性,不想使国内经济受损。所以这些国家都在观望,一旦察觉中共被围堵,随时墙倒众人推。

报导还引述香港智明研究所研究总监许桢的分析说,德国、法国等千里迢迢由大西洋派军舰来到太平洋西岸,花费不少人力物力,显示他们要对中共发出信号的意愿非常强烈。同时借此向全球展示,即使他们和英美有争拗,北约仍然十分团结。

美中军舰南海险撞

近年,中共在南海填海造岛,欲增加在南海和台湾海峡的影响力,并寻求扩张主权的主张,引发周遭国家和西方国家的警戒。

美国和西方国家海军,在台海和南海的活动越来越频繁,其中美国军舰于2020年总共13次航经台海,平均每月多过1次,次数是近14年最高。

美国第七舰队2019年5月公开表示,美军驱逐舰劳伦斯号(USS William P. Lawrence)和日本海上自卫队、印度海军、菲律宾海军一起出航,4国联手通过南海。此行动警告中共的意味浓厚。

美国第七舰队是美国海军最大的前线部队,约有50到70艘船舰和潜艇,以及140架飞机、2万名官兵,与盟友一起在自由开放的印度太平洋地区提供安全保障。

2018年9月30日,中美军舰差点在南海擦枪走火。当时美军驱逐舰狄卡特号(USS Decatur)在南海执行航行自由任务,接近中共宣示拥有主权的南薰礁、赤瓜礁12海里时,中共海军“兰州号”随即逼近狄卡特号拦截,双方距离最近时只有41米。

针对中共军舰逼近美国卡特号的行动,前美军舰长舒斯特(Carl Schuster)直呼:“这非常危险,如果有船舰驶进1000码的距离之内,舰长都会非常紧张。”他表示,舰长若要改变航向,只有数秒的反应时间。

美中军事摩擦届屡屡发生,双方军机曾在南海近距交锋;2017年2月,一架美国海军P-3C反潜侦察机与中国一架空警200预警机 ,在南海黄岩岛上空相遇,相距不到1000呎,导致美军机不得不改变航向,确保不会撞机。

美国盟友也纷纷派舰只到南海

美国盟友英国近年也有派舰只来南海。2018年8月,呼应美国的自由航行的讲法,排水量近两万吨的英国两栖驱逐舰“海神之子号”(HMS Albion)进入南海,当时共军出动1艘护卫舰和两架直升机跟踪驱离。

2019年1月,英国护卫舰“阿盖尔号”(HMS Argyll)又于西沙群岛附近海域航行,然后与驻守在日本的美军导弹驱逐舰“麦克坎贝尔号”(USS McCampbell)在南海进行联合海上军演,表示解决共同安全优先课题。

2019年加拿大海军亦有在台海活动,隶属加拿大皇家海军的“里贾纳号”(HMCS Regina)和“渥太华号”(HMCS Ottawa)护卫舰先后航经台湾海峡。另一艘护卫舰“温尼伯号”(HMCS Winnipeg),亦在2020年10月由南向北通过台湾海峡。

法国也曾在南海显实力。2019年4月6日,法国巡防舰“葡月号”(Vendemiaire)通过台湾海峡,称是以捍卫海上自由航行权利,“无攻击性地经过”这片水域。

2021年2月,法国核动力潜艇“翡翠号”(SNA Emeraude)及其支援舰“塞纳号”(BSAM Seine)穿越南海,称是按国际法的规则航行。法国国防部长帕利(Florence Parly)表态,会同澳洲、美国及日本的海军长期合作。

不仅在军事层面上,在外交方面,因中共全面战狼外交激怒欧美各国。欧盟27个国家以及美国、加拿大、新西兰和澳大利亚等30多国,于3月22日纷纷发表声明,宣布制裁针对中国新疆人权问题制裁中共官员。

这是西方首次针对中共采取的联合行动,也是欧盟自1989中共六四大屠杀以来首次因人权问题制裁北京。分析认为,西方国家抱团围堵中共氛围已经形成。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

 

 

相关文章
评论