习近平福建考察口气变软 军方辟谣6年内犯台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】福建与台湾一水之隔,在台海关系紧绷之际,习近平日前赴福建考察,却罕见没有对军方喊出备战打仗的狠话,反而说出促进两岸发展的软话。与此同时,中共军方也对“6年内侵犯台湾”的说法进行辟谣。北京当局对台海局势一反常态的表态,引发外界猜测。

福建是距离台湾最近的大陆省份,驻扎在福建厦门的东部战区第73集团军,是大陆唯一一个在台海正面的部队,也是负责对台防务的前沿部队。

据中共官媒新华社报导,习近平3月22日至25日赴福建考察,赴南平、三明、福州等地考察。习近平此次福建之行,视察军队无疑具有观察意义,或成为台海局势走向的风向标。

然而,官方报导中一反常态地没有提及习考察73集团军的信息,陪同人员名单中也没有出现军方高层。而在以往,习到各地考察都会去当地的驻扎部队,这几乎已经成为惯例。

目前台海关系日趋紧张,习近平在福建没有对军方喊出备战打仗的狠话,相反却提出“通惠情”对台促融的软话,引发舆论关注。

据官媒报导,25日上午,习近平听取中共福建省委和省政府工作汇报时,要求“以通促融、以惠促融、以情促融”,推进两岸融合发展。

“通”指的是经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通等;“惠”指“惠台措施”;“情”则是指“深化心灵契合”。有分析认为,习近平对台湾突然口气变软,可能与中共当下面临紧张的国际压力有关。

与此同时,中共军方也对台海局势释放软化信号。中共国防部发言人任国强25日在记者会上表示,美方警告说中共可能会在未来6年内侵犯台湾,这是在渲染中共军事威胁。中方对此表示反对。

美国印太司令戴维森日前在参议院听证会上曾发出警告,担忧中共攻台威胁可能在未来6年内发生。并呼吁美国加强在亚太地区的军事投入,已对抗中共的威胁。

美国印太司令提名人阿基里诺(John Aquilino)23日出席参议院提名听证会时也表示,中共持续通过逾越海峡中线的空域与海域行动,对台施压。针对台湾的军事威胁“可能比大家想像地更迫在眉睫”。

他重申美国遵循美中三公报、台湾关系法与六项保证的长期承诺,会继续协助台湾维持足够的自我防卫能力。

当前不管在外交层面还是在军事方面,欧美都在合力围堵中共。有亚太“小北约”之称的美日印澳“四方会谈”峰会3月12日召开,四国元首出席会议,并讨论了中共在亚太地区的威胁。

美国国务卿布林肯与国防部长奥斯汀近日出访亚洲,与美国盟友日本及韩国分别举行外长及防长的2+2会谈。美方对中共的挑战语气强硬,日本在美国带动下也毫不客气地对中共点名批评。

近日,中共200多艘民兵船集结在南海牛轭礁附近,菲律宾政府对此提出抗议。3月25日,菲律宾军方下令在南海部署更多军舰,执行“主权巡逻”任务。

在人权问题上,美国已联合英国、欧盟、加拿大等国,对中共在新疆犯下的种族灭绝行为实施制裁。拜登在25日的首次新闻发布会上表示,美国不寻求与中共对抗,但是将坚持中共必须遵守国际规则。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论