台湾最新民调:近九成人反对“一国两制”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】近日,台湾最新民调显示,有近九成的受访人反对北京提出的“一国两制台湾方案。而支持台湾政府做好自我防卫、捍卫国家主权及台湾民主的人则有82.8%。

据法广报导,台湾陆委会25日公布有关两岸相关议题态度的最新民调结果,有近九成(88.2%)的受访人反对北京提出的“一国两制”台湾方案;有七成以上(75.5%)的受访人支持政府呼吁大陆停止打压香港民主自由。

陆委会委托台湾国立政治大学选举研究中心进行的调查还显示,有74.9%的人不认同“一个中国原则”的“九二共识”等立场;而支持政府做好自我防卫、捍卫国家主权及台湾民主的人则有82.8%。

在长期观察议题方面,民调结果显示,主张“广义维持现状”的民众仍占绝大多数(85.8%);认为中共对台湾政府及民众态度不友善的人分别有77.2%、60.6%;而支持台湾的未来及两岸关系发展应由台湾2,300万人决定者高达84.7%,维持长期稳定的态势。

调查结果出炉后,陆委会副主委兼发言人邱垂正表示,政府捍卫国家主权和台湾民主、致力维护台海和平稳定的政策立场坚定一贯,他呼吁北京当局正视现实和台湾民意,放弃强加台湾的政治框架和军事威吓,透过相互尊重、务实对话解决问题。

此前,美国国防部官网3月15日也曾刊文,称“台湾从来都不是中国的一部分”。

综合媒体报导,美国五角大楼官网刊登的国防部新闻引述一位高级国防官员称,数十年来,官员们都在担心中国、朝鲜、俄国等极端暴力主义崛起,这些现象都出现在印太地区,而且每天都有相关极端主义活动,这些威胁是印太司令部的挑战,该部门的使命之一是为印太地区的商业活动提供自由,并制止侵略。

文章提到,中国大陆现在已经在南中国海、东海的岛屿上部署了导弹,习近平还谈到要统一台湾,“但台湾从来都不是中国的一部分”。

文章还怀疑中共当局是否有充足且适合的装备,来执行“他们自认为会成功的军事行动”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论