组图:蝙蝠侠式太阳能汽车 永不需充电

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】近几十年来,汽车制造厂一直在尝试生产太阳能板汽车。如今,总部位于加州的Aptera汽车公司将目光投向了减排,它认为自己已经成功研制出了一种“永不需充电”的太阳能电动汽车,即使在日落后也能发挥高效性能。

太阳能是我们业务的主要动力”,Aptera的联合创始人克里斯‧安东尼(Chris Anthony)告诉《华盛顿邮报》,“它能实现很多事情。”

Aptera汽车公司提供)

安东尼和合伙人史蒂夫‧范布罗的企业位于圣地亚哥一个60,500平方英尺(6,085平方米)的园区中。公司的“永不需充电”太阳能电动车(sEV)是一款时尚、符合空气动力学的三轮汽车,车身仅由4个部件组成,部件的材料比钢铁更为坚固。

车身上覆盖有34平方英尺(约3平方米)的太阳能电池。产生的电力估计有90%用于使汽车行驶。

Aptera创始人史蒂夫‧范布罗(左)与克里斯‧安东尼。(Aptera Motors提供)

12月4日,Aptera(希腊语“无翼飞行”的意思)在新闻发布会上公布了新款太阳能电动车。该车使用低阻力外形,拥有已知量产车中最长的续航里程,这意味着充一次电后行驶时间更长,可以解决日落后的续航问题。该车还可使用普通100瓦的插座充电,每次充满电可行驶1,000英里(约1,600公里)。

其“永不充电”的技术意味着它每天可以从太阳光中吸取超过40英里(64公里)的免费能源。这款车行驶安静,外形符合空气动力学,仅需3.5秒就可达到60英里/小时(96公里/小时),最高时速可达110英里/小时(177公里/小时)。

此车目前正在进行安全测试,预计2021年底开始量产,售价从25,900美元/辆起。

Aptera最初尝试生产这款电动车时以破产告终,那时还陷在联邦拨款谈判当中。那时的设计两极分化,资金一直没有到位。2011年,成立五年后的这家公司遭到清算。

后来,2019年,两位合伙人通过众筹活动重新启动了Aptera。由于技术的进步,他们的工作变得更容易,设计出的成本更低,也更可行。

(Aptera汽车公司提供)

由于其消费市场的局限性,这款双座太阳能电车遭到了一些批评。加州大学伯克利分校交通可持续发展研究中心主任蒂莫西·利普曼告诉媒体:“这车是一种小众的东西。”

尽管如此,他建议,太阳能汽车技术的进步可以帮助提高电车的效率,更广范围地降低能源消耗。

“这款车所消耗的能源比世界上最高效的交通系统要少。”汽车自动驾驶专家布拉德‧坦普顿在《福布斯》上写道。然而他补充说,从减少排放的角度来看,在房顶上安装太阳能电池板比在车上安装更好。

不过,还是有投资者相信Aptera。

“Aptera将改变很多人的想法,我要成为投资人,帮这款革命性的汽车带入爆炸性的电动车市场。”投资者约翰·欧沃斯缀特在WeFunder上写道,他捐了2万美元,最终WeFunder筹集了460万美元。

(Aptera汽车公司提供)
(Aptera汽车公司提供)

2020年12月,Aptera在24小时内得到330个预定订单。此后,他们的预订量已经超过了7,000辆,总销售额达到了25亿美元。

潜在客户呈多样化。这里两位喜欢开太阳能电车的客户分别是:泰勒‧帕金斯,27岁,素食露营爱好者,是来自俄克拉荷马城的混合动力车司机;尼克‧菲尔德,36岁,伦敦的技术爱好者和会计师。

(Aptera汽车公司提供)
(Aptera汽车公司提供)
(Aptera汽车公司提供)

“我属于那种人——‘我想要享受我的生活。’”菲尔德说,“我就是喜欢快车……我觉得真的很酷。”

“他们就像,‘让我们制造一辆像来自未来的汽车,因为如果我们不做,就没有人会做。’”帕金斯惊叹道,“这就是未来得以到来的方式。”

(转自大纪元/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论