【禁闻】中概股集体重挫 美摘牌新规开启退市潮

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月26日讯】美国证券交易委员会近期公布中国公司除牌规定,引发中概股集体暴跌。规定要求在美国上市的中国公司,必须披露是否受到中共控制,以及相关中共官员的名字。分析认为,这将使中国公司面临巨大的退市压力。

美国当地时间3月24号,美股三大指数波澜不惊,但是中概股集体重挫,腾讯音乐、爱奇艺、唯品会等知名企业跌幅将近20%。

据路透社报导,受到美国证券交易委员会公布除牌规定的影响,3月25号,中国主要科技企业的股票,在美国和香港两地股市,都出现大量抛售,股价重挫。在香港上市不到一周的百度,股票下跌9.65%,阿里巴巴下跌3.9%,京东跌3.57%,网易下跌2.25%。

前美国总统川普去年12月签署了《外国公司问责法》,旨在将连续三年不遵守美国审计标准的中国公司,将从美国证券交易所剔除。美国证券交易委员会刚刚发布的“临时最终修正案”,是在《问责法》颁布后90天内,所发布的执行细则。

加州大学洛杉矶分校经济学家 俞伟雄:“在美国上市的这些公司,在国外的地方是否有外国政府对这公司的持股,或是外国政府对这公司是否有控制的interest,特别他提到中国共产党员是否对这些公司有实质的掌控,这些东西都必须揭露,要由美国认可的会计师事务所去认证。”

加州大学洛杉矶分校经济学家俞伟雄认为,《外国公司问责法》即将上路,倒不是对中国企业的不信任,而是对中共政权越来越不信任,因为多数企业受到中共控制。

中共外交部发言人华春莹周四批评,这是对中国企业的“歧视”和“任意政治打压”。

根据研究机构复兴资本报告,2020年,美国股市吸引30家中概股在美股上市,募资117亿美元,超过2014年的最高水准。但在美国证券交易委员会发布最新通告后,中概股面临下挫。

前中国交通银行理财师施华伟:“中概股纷纷下跌,这种情况下,股票市场就是趋势就是一但形成了,不管大盘也好、板块也好、个股也好,当趋势形成了,中概股现在我觉得下跌20%、30%,现在就很正常了,甚至你看看瑞幸咖啡,那样地跌、跌到就是没有多少钱了,干脆就退市这样的情况,应该会出现了。”

光大新鸿基策略师伍礼贤(Kenny Ng)对《路透社》说,要所有在美国上市的中国企业,都向美国监管机构公开账本非常困难,特别是那些涉及国家安全或国家数据的上市企业。

从去年《外国企业问责法》在美国国会通过时,部分中资企业已选择回香港上市,截至今年3月24号,共有12家企业在香港股市二次上市。但近一段时间,中共当局以反垄断为名,对阿里巴巴、腾讯等大型科技企业进行调查和整顿,也让投资人失去了信心。

理财师认为,中概股回到香港上市,恐将面临中共“翻手为云,覆手为雨”的任意性。

施华伟:“中概股回到香港二次上市,无非就是避开美国的监管,香港已经现在是中共的地盘了,中共想要怎么收割、就怎么收割了这些韭菜,近期中国这种反垄断的措施,其实就是中共想中资企业,想怎么分拆、或者怎么合并,反正中共的政策,就是随时、时时都可以变。”

俞伟雄认为,《问责法》上路后,预告了美中将在金融投资方面开始脱钩。

俞伟雄:“《问责法》即将上路了,我觉得会有一些企业,就是说因为没有办法符合政府的标准,就会主动提出下市。中美之间除了贸易在逐渐地所谓地脱钩之外,我觉得在金融投资上面,也会开始逐渐地脱钩。”

俞伟雄认为,北京原本期望拜登政府上台后,对关税及金融监管措施会有所放松,但是由于中共本身在香港、新疆、疫情各方面,都让西方国家感到失望,即使是民主党政府上台后,在对华关系上,都找不到任何台阶可下,在阿拉斯加美中双方会谈后,双方关系还会持续恶化。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/陈建铭

相关文章
评论