王友群:六问中共首席外交官杨洁篪

FacebookPrintFont Size繁体

最近,中共政治局委员、外事办主任杨洁篪,在中美高层会谈时,对美国国务卿布林肯、美国国家安全顾问沙利文说:“美国没有资格居高临下同中国说话”,“中国人不吃这一套”,“难道我们吃洋人的苦头还少吗?”

杨洁篪的这些话传回中国大陆后,网上掀起一股“反美爱国”浪潮。《环球时报》总编胡锡进发文称,这场会谈将会“载入史册”,因为这是“中美两大国前所未有的公开面对面交锋,极具象征意义”。

中共一直在讲“爱国”,在宣传“爱国主义”,在激发“爱国主义”情绪。什么是爱国?维护国家主权、领土完整和安全,应该是爱国的基本要求。这里,我不想空谈“爱国”或“爱国主义”,只想问杨洁篪六个具体问题:

第一,中国黑辖子岛的164平方公里领土哪里去了?

今天的中国地图像一只雄鸡。在“鸡冠”那个地方有一个岛,叫黑瞎子岛。这个岛处在中国的最东端,是中国最早见到太阳的地方。

具体地说,黑瞎子岛位于中国东北黑龙江省抚远县,三面环水,北面是黑龙江,东南是乌苏里江,西南是黑龙江与乌苏里江之间的一条水道,叫抚远水道。

黑瞎子岛与俄罗斯远东最大的城市——哈巴罗夫斯克市隔江相望。俄国将该岛视为哈巴罗夫斯克的天然屏障和门户。

黑瞎子岛的面积约327平方公里,相当于70个钓鱼岛。自古以来,黑辖子岛就是中国领土。1929年9月29日,苏共中央总书记斯大林下令出兵,强占了黑辖子岛。

从1964年起,中苏开始边界谈判,双方就黑瞎子岛的归属问题一直争执不下,中方认为归中方,苏方认为归苏方。1991年苏联解体后,中俄继续就此进行谈判。一段时间内,依然争执不下。

但是,到了2002年,中共独裁者江泽民却决定:与俄罗斯“大体平分”黑辖子岛,即将黑辖子岛的一半划给俄罗斯(1)。

2004年10月17日,中共外长李肇星与俄罗斯外长拉夫罗夫,在北京签署《中俄关于两国边界东段的补充协定》,黑瞎子岛的一半(约164平方公里)被划给俄罗斯。

2018年6月27日,中共国家主席习近平在北京会见美国国防部长马蒂斯时说:“老祖宗留下来的领土一寸也不能丢。”

请问杨洁篪:黑辖子岛是不是“老祖宗留下来的领土”?江泽民决定将164平方公里的中国领土划给俄罗斯属于什么行为?

第二,图门江出海口自古以来是不是中国领土?

中国东北的吉林省,曾经是一个沿海省,从图们江顺流而下,可直达日本海。

但是,1858年到1860年,沙皇俄国用武力强迫当时的中国政府签订《瑷珲条约》、《北京条约》,图们江沿海地区被迫割让给俄国。从此,吉林省失去了唯一的出海通道。

从吉林省珲春市敬信镇的防川村到日本海仅15公里。

1978年中共开始“改革开放”后,吉林省一直希望打通图们江出海口,这对吉林省的经济、社会发展将产生重要影响。为早日实施通海计划,从1995年起,吉林省政府投巨资,完善珲春市及周边的市政、公路、铁路等基础设施,多次与俄方谈判。

因为当年割让图们江出海口的条约是不平等条约,经过三年多的努力,俄罗斯滨海边疆区已有诚意与吉林省合作建港出海。正当谈判进展顺利、即将进入决策的重要阶段,江泽民却与俄罗斯签订了中俄东段边界协议,放弃了对图们江出海口的领土主权的索求,将这一地区划给俄罗斯。

一位多次参加“中俄图们江出海口合作问题”谈判的中方代表悲愤地说:“每次谈判,我们都引经据典,据理力争,付出了巨大的努力。没想到在具有决定性的那次重要会议上,开始时俄方代表仍同往常一样,态度比较温和,不料中途出去接了一个紧急电话,回来后就一反常态,非常强硬地拒绝合作,使非常有利于我方的谈判被迫搁浅。”(2)

这位代表后来得知:中俄已秘密签定领土条约,但中共最高当局没有通知他们,而俄罗斯最高当局立即通知了俄方代表。

请问杨洁篪:图门江出海口是不是“老祖宗留下来的领土”?江泽民将这块具有战略地位的重要领土送给俄罗斯属于什么行为?

第三,中俄《瑷珲条约》是不是卖国条约?

1958年5月28日,沙俄东西伯利亚总督穆拉维约夫,趁英法联军进攻中国时,在中国东北的瑷珲城,强迫中国将军奕山签订中俄《瑷珲条约》。该条约规定,黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方公里的中国领土割让给俄国;乌苏里江以东的中国领土由中俄共管;中国的黑龙江、乌苏里江,只准中、俄两国船只航行。但是,中国政府拒绝批准这个条约。

“百度百科”称:《瑷珲条约》是“中国历史上最大的不平等条约”。

请问杨洁篪:对14亿中国人民来说,《瑷珲条约》是不是卖国条约?

第四,中俄《北京条约》是不是卖国条约?

1860年11月14日,沙俄驻华公使伊格那季耶夫,趁英法联军攻占北京之机,强迫中国政府的外交部长奕䜣签订中俄《北京条约》。该条约强迫中国政府承认《瑷珲条约》的合法性,并将黑龙江以北、乌苏里江以东约40万平方公里的中国领土割让给俄国。这个条约得到中国政府的批准。

这样,沙俄通过《瑷珲条约》和《北京条约》,强占了中国东北100多万平方公里的领土。

“百度百科”称:中俄《北京条约》“是中国近代史上被迫与列强签订的丧权辱国的不平等条约之一”,“极大地破坏了中国的领土完整”。

请问杨洁篪:对14亿中国人民来说,中俄《北京条约》是不是卖国条约?

第五,江泽民是不是当代中国最大的卖国贼

1999年12月9日,在中共建政50周年、实行“改革开放”21年、苏联解体八年、俄罗斯国力疲弱之际,中共国家主席江泽民与俄罗斯总统叶利钦,在北京签订《中俄国界线东西两段的叙述议定书》。

这个条约从法律上承认了近代腐败无能的中国政府与沙俄签订的《瑷珲条约》、《北京条约》,将沙俄侵占的中国东北100多万平方公里的领土无条件送给俄罗斯了。

请问杨洁篪:对14亿中国人民来说,江泽民是不是当代中国最大的卖国贼

第六,江泽民应不应该被依法严惩?

关于危害国家安全罪,中共刑法第102条规定:“勾结外国,危害中华人民共和国的主权、领土完整和安全的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑。”第113条规定:“对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。”

江泽民将100多万平方公里的中国领土无条件送给俄罗斯,这无疑属于犯了“危害国家安全罪”。

江泽民将100多万平方公里的中国领土无条件送给俄罗斯,对中国和日本的钓鱼岛领土争端,中国和菲律宾的黄岩岛领土争端,中国和越南的南海诸岛领土争端,中国与印度的领土争端等,都将产生重要影响。

比如,印度人会说,既然江泽民将100多万平方公里中国领土无条件送给俄罗斯了,那么,对中印有争议领土,如中国称“藏南地区”、印度称“阿鲁纳恰尔邦”的9万多平方公里,中共是不是也可以不要了?

同样的领土问题,中共搞双重标准,是不是欺软怕硬?

请问杨洁篪:对14亿中国人民来说,江泽民是不是犯了危害国家安全罪,且“对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣”?江泽民应不应该被依法严惩?

注释:
(1)参见前中共外交部长唐家璇著《劲雨煦风》中的《中俄黑瞎子岛问题谈判》,世界知识出版社,2009年12月出版。

(2)参见2005年6月13日大纪元发表的《江泽民其人》第十四章“黑箱作业 出卖国土”http://cn.epochtimes.com/b5/5/6/13/n953631.htm

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论