【远见快评】重推样板戏 习近平唱红有何意图?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月27日讯】朋友们好,今天是3月26日星期五,欢迎大家来到《远见快评》,我是唐靖远。

首先推荐大家关注我们的新平台YOUMAKER优美客,链接已经放在节目下方的文字描述中。这个平台的总部位于美国,它为我们提供了一个自由发声的机会,将来我们会把新的节目第一时间放在这个平台上。另外,由于受到言论的打压,有些观众可能会收不到新节目的通知,因此,也请把您的Email通过节目下面文字简介中的链接留给我们,我们会发送邮件给您。

【制裁战发酵 中共报复英国

下面我们就开始今天的话题。

今天我们还是要先花一点时间和大家聊聊制裁风暴,因为这个事件目前仍然在继续发酵,而且无论制裁还是抵制都有扩大的趋势。

关于制裁战的最新进展,是中共外交部继日前召见英国驻华大使,对英国制裁中共官员表示反对和谴责之后,于今天宣布,对英方9名人员和4家实体机构实施制裁。

这9名人员包括了英国下议院外交事务委员会主席图根哈特、英国国会“中国研究小组”共同发起人奥布莱恩等在内的多名上议员和下议员,还有其他学者和律师。制裁的4个机构,头一个就是这个“中国研究小组”。制裁措施是禁止上述有关人员及其直系家属入境(包括香港、澳门),冻结其在华财产,禁止中国公民及机构与其进行交易。

我们都知道,此次欧美联手制裁中共,是欧盟和美英加3国一起,现在中共已经对欧盟和英国发起了反制裁,是否还会继续对美国和加拿大继续进行制裁,就很值得关注。因为这背后体现出中共的战略思路,如果中共到此为止,那么它们的意图非常清楚,中共就是要刻意针对欧洲进行打击,放过美加,用这种区别对待来分化欧美关系。

同时,也给美国留下一点余地,因为习近平可能还在想促成未来不久举行习拜会。

如果中共接下来继续对美加实施报复性制裁,说明中共刻意要体现在美国目前不落任何下风,就是要针对布林肯的咄咄逼人进行反击。同时也说明中共基本上已经放弃了近期举行习拜会的指望。

拜登交底 给习近平送上定心丸?】

这两种可能性都存在,就目前来看,我个人觉得前者的可能性相对更大。这个与拜登的态度有密切关系。

我们都知道昨天拜登举行了他上任以来的首次记者招待会,在谈到与中共相关问题的时候,拜登差不多花了大概十分钟来阐述他对中共的政策原则,我觉得他这些话浓缩起来其实就是两句话:

1. 他承诺美国并不寻求与中共“对抗”,但美中之间存在“激烈的竞争”,美国将坚持要求中国按照国际规则“公平竞争”。

2. 习近平骨子里没有民主,但他是个聪明人,相信专制才是未来世界发展潮流,世界面临着“民主与专制的较量”,而美国“必须证明民主是起作用的”。

在我看来,这两句话隐藏的最关键信息是:拜登政府不会寻求推翻中共政权,不会寻求与中共爆发军事冲突,但会以非战争手段开展竞争,而且竞争的关键是意识形态,也就是“民主与专制的较量”。

这是一个相对温和的表态,相比起拜登把普京称为刽子手,他对习近平的评价可以说是非常客气、甚至是隐藏一点称赞的。这对习近平来说,并不会感到什么不快。我们都知道,习近平本来就压根不在乎谁说他不民主,他现在巴不得有人替他宣传说他在推广中共极权体制,他想要的就是充满自信的在全世界推广这套体制,他对这套体制是不以为耻反以为荣的。

所以,拜登的讲话几乎等于给习近平交了一个底,这是习近平最希望听到的,就是美国政府不会寻求在中共内部物色其他人来替代他,这无疑给习近平正在全力以赴寻求明年顺利突破连任限制、终身掌权送上了一颗定心丸。

从目前中共对欧洲制裁的行为来看,中共仍然是小心翼翼地将对抗局限在意识形态领域,或者说舆论领域,避免触碰到实质性的经贸领域。即便是声势浩大的抵制风潮中,中共官方也在精心调控这次抵制浪潮的温度与强度。

我们看到有跑到H&M实体店举牌的小粉红被警察强行带走的视频广为流传,也看到党媒喉舌开始公开说官方舆论应当逐渐退居二线,让民间去发出自己更大的声音等等,这些迹象都显示出中共在全面掌控着整个抵制风潮的分寸,争取让自己能够占到舆论战的上风,但又不至于实质性损害到外资企业对中国投资经营环境的信心。

【中共建党百年三大焦点】

美国无意推翻习近平的领导地位,这意味着解除了习近平非常大的一部分外界压力,可以让他放手专注于解决国内矛盾。他的解决之道也越来越不加掩饰,就是继续回到毛泽东文革时代。

今年是中共建党100年,也是习近平提出的“两个一百年”第一个到期的目标,中共上上下下要大肆渲染一番是基本上板上钉钉的事情,但多少有点出人意料的是,很多人都没想到习近平会用这样的方式。

什么方式呢?按照中共官方在本周二,也就是3月23日的新闻发布会,中共建党百年系列庆祝活动将包括党史学习教育、举行庆祝大会、评选表彰优秀党员以及大型文艺演出等8项活动,同时特意表示,不安排阅兵活动。

这一系列安排中,值得引起注意的看点有三点:第一,几十年陈词滥调的党史学习教育居然排到了百年大庆的头号位置;第二,不安排阅兵;第三,大型文艺演出。

对于第一点,我想可能不少朋友还有印象,今年2月20日,习近平同一天做了两大动作:在“党史学习教育动员大会”上发表重要讲话,同时让王沪宁高调纪念华国锋,核心也是谈重新修正党史的问题。

但凡对中共体制稍有了解的人都知道,党史学习教育从来都是中共年年讲月月讲的陈词滥调,为什么习近平突然如此重视,又一次亲自部署亲自指挥来推动?

说穿了很简单,习近平推动的党史教育要解决一个重大问题,就是全面推翻邓小平路线及其代表的党内分权、集体领导和任期制,回归到毛泽东路线的高度极权、一人独裁和终身执政体制。

要完成这样一个重大转变,他需要重新对全党洗脑整风,所以这个党史教育运动可以视为是习近平版本的“延安整风”运动。当年毛泽东靠“延安整风”稳固了党内地位,习近平也是照猫画虎,有样学样。

至于不安排阅兵,这是出乎大多数人意料的,因为按照习近平上台以来频频阅兵的喜好,如此重大的炫耀中共力量的场合不秀秀党卫军的肌肉,实在有点不匹配。

习近平为什么反常不阅兵,这也是各种说法都有,但在我看来实际上最主要的原因就和美国拜登政府明示不会推翻中共政权有关。

凡是阅兵秀肌肉,一大主要目的就是为了秀给外部敌对势力看。尤其中共阅兵,几乎都是主要秀给美国看的,表示你虽然比我强,但我还是有能力搞搞你的。

拜登推翻川普(特朗普)政策,亮明美国底牌,让习近平悬着的心放下了一大半,中美从“敌对”下降到了“竞争”,从蓬佩奥公开号召中国人民站起来推翻中共下降到了拜登的“理解中国文化”,所以他认为已经没有太大必要继续龇牙咧嘴作凶狠状。

再者,现在国际社会对中共军事威胁的戒备空前高涨,连一向在中共面前谨慎低调的日本都开始授权海上保安厅可以用武力自卫,所以不过度刺激周边国家,将注意力转移到国内恐怕也是习近平的考量。

另外还有一个可以佐证的迹象是,3月22日至3月25日,习近平去了福建考察,但并未按照以前的惯例去当地驻扎的73集团军视察,而是转而去了驻福建的武警第二机动总队。党媒也没有在第一时间报导这个消息,而是在习近平离开福建后才予以报导,且陪同人员名单中也没有出现军方高层。

我们都知道在中共体制中,军队主要是应对外部威胁的,而武警是对内的,所以习近平这次的视察行为,处处体现出刻意的低调,同时大谈对台湾要以“通惠情”促进两岸融合。

所以从所有这些迹象综合来看,习近平似乎采取了在外交、舆论和经贸关系上高调战狼,但在军事领域、包括最敏感的台海军事冲突上转为低调,以达成一种相对平衡格局的策略。

也就是说,表面上习近平外交上更加孤立,但他实质上面临的外部压力是相对减轻了。

既然习近平开始将注意力重点转向国内,这就涉及到我们要说到的第三个看点,此次建党百年的文艺演出。

【重推样板戏 习近平“唱红”有何意图?】

根据中共中宣部发布的记者会消息,此次庆祝活动的大型文艺演出节目内容主要就是要重温红色经典,在今年复排了一批所谓的“经典作品”,比如歌剧《白毛女》、芭蕾舞剧《红色娘子军》、交响合唱《长征组歌》等。

按照中宣部副部长胡和平在发布会上的说法,今年围绕中共建党100年,要组织创作100部不同门类、不同题材的舞台艺术作品。除了刚才提到的样板戏,还包括了歌剧《红船》、《沂蒙山》,京剧《红军故事》,舞剧《永不消逝的电波》等中共党史题材作品;当然也少不了歌颂习近平政绩的歌剧《扶贫路上》、《新刘三姐》,以及歌颂抗疫成绩的话剧《人民至上》等等。

可能有的朋友已经注意到了,这一大堆所谓的“艺术作品”,都是一个主题:唱红,而在邓江胡时代必不可少的“改革开放”这个重大主题,几乎消失殆尽。

说到这个“唱红”,恐怕大多数人都不陌生。当年薄熙来在重庆为了积累进军政治局常委的资本,在当地将唱红打黑作为其最标志性的施政路线,一度成为中共政坛的风云人物。要不是后来一个耳光坏了事,让王立军捅破了他勾结周永康蓄谋政变,习近平能否安稳活到今天恐怕还是一个未知数。

薄熙来为什么唱红?他的目的也是想通过仿效毛泽东,高举极左意识形态大旗来压制改革派,为其篡位上台宣示自己的合法性做铺垫的。

习近平当然不存在薄熙来式篡位的问题,但如果他要彻底废除党内任期制,废除邓小平最关键的政治遗产“党内任期制”,从某种角度看,这也是一种变相的篡位夺权对吧。本来你应该下台了,应该由其他人坐庄了,但你使用了某种手段不下台,继续坐庄,那也可以说是一种非常规形式的篡位了。

所以我们就看到,习近平在明年面临的连任问题,其实是个大问题,他要彻底废除邓小平路线,就等于切断了高层各大权贵家族“轮流坐庄”的念头,多少等待着排队上位的人,以及趋炎附势幻想发达的人都将竹篮打水一场空。仅此一点,他都将面对不知多少恨之入骨的敌人,这可不是小事。

所以,薄熙来唱红,还只是泛泛地宣扬中共党文化那些红色歌曲,习近平唱红,是直接把样板戏整个端出来的,这比薄熙来走得还远。

大家不要小看了这个样板戏。对很多没有经历过文革的人来说,觉得样板戏不过是一种不伦不类的党文化宣传品,而且还是很老土的过去式。但实际上样板戏绝不仅仅是几出戏这么简单。

我们都知道江青是样板戏最重要的推手,江青在文化大革命中具有举足轻重的政治影响力,很大程度上就来源于样板戏,她自始至终将样板戏作为高压统治的必要手段,打击所有异见者。

在文革期间,样板戏的内容、传播、演出等都曾经发生过重大政治事件,早期凡是敢于提出修改意见或不同想法的文艺工作者往往直接遭到迫害。其名义往往是“破坏革命样板戏的现行反革命”,最高刑罚是死刑。

随后这种严酷的迫害手段被无限上纲,甚至演员在台上说错一句台词漏做一个动作、道具弄错一件服饰、音乐出现任何差错都被视为现行反革命罪行,无数人因此而被整死、整疯、家破人亡。

当年的毛泽东和江青,就是靠了8个样板戏在整个文艺界甚至思想界做到了“一统江湖”,无人敢有半句闲话。

也就是说,样板戏实际上成为毛泽东整肃思想界文艺界的最趁手的利器,样板戏的政治原则是“三突出”、“三忠于”,前者是指“所有人中突出正面人物,正面人物中突出英雄人物,而英雄人物中要突出主要英雄人物”;后者是指“忠于毛主席、忠于毛泽东思想、忠于毛主席的革命路线”。

我们只需要简单对比一下当前中国大陆的政治氛围就能看到,以“蜡笔小球”为代表的、因为质疑所谓的“英雄人物”就被打入深牢大狱,潘石屹之子被海外通缉,以及刚发生的北京女子讽刺董存瑞被刑事拘留等事件,距离江青的样板戏“三突出”的高压线有多远呢?

今年两会出现的对“习核心”、“习舵手”的无上限效忠、歌颂浪潮,比起样板戏的“三忠于”又相差多少呢?

不比不知道,一比吓一跳,可能很多人都有这个感觉,一比较才发现,原来曾经以为已经是荒诞传说的文革风潮,实际上已经不知不觉出现在中国大陆的现实生活之中了。

这就是我们说过的,中共正在发动的柔性文革。习近平重推样板戏,将标志着他在从现在到他完成连任的时间内,发起一场整肃思想和文艺界的运动。

我们几乎不用怀疑,他一手推出的这100个习近平版本的样板戏,将成为未来中国大陆所有文艺创作以及思想表达的最高标准,任何偏离这个标准的人,无论你是某个权贵家族的红色后代,还是出身贫寒的底层韭菜,都将受到毫不留情的打击。

从这个意义上讲,现在的中国大陆和美国,并不是在比谁更强,而是在比谁加速更快,谁烂得更快。

好的,欢迎朋友们订阅、点赞和分享我们的频道。谢谢大家的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

Youmaker : https://www.youmaker.com/channel/9aacd001-4006-4d00-921d-b7d531b5d109 

免翻墙链接,欢迎与中国国内朋友分享 https://is.gd/NC5F9Y

相关文章
评论