北京对台不知所措?习近平视察福建现异常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月27日讯】习近平福建之行,外界关注习是否视察军队为犯台造势。但直至习结束行程,党媒也未透露相关消息。不同寻常的是,26日晚党媒称,习24日在福州视察武警总队,提出加强练兵备战。分析认为,习到武警总队却没视察军队,或说明中共内部有分歧,对台问题上不知所措。

3月25日下午,中共新华社报导,22日至25日,习近平在中共福建省委书记尹力、省长王宁陪同下,先后到福建南平、三明、福州等地进行考察调研。25日上午,习听取了中共福建省委和省政府工作汇报。这意味着习近平的福建之行已经结束。

由于福建是最接近台湾的省份。有人猜测,习或会与当地军方人员会面亦或参观军事设施,同时为二十大连任造势。

但党媒人报导中没有透露出习近平在福建考察军队的消息。而以往习近平地方考察,公开报导中,到访军队通常都是习视察中的一站。

党媒通稿提到两岸议题时,只是称,习近平在25日上午听取中共福建省委和省政府工作汇报时则要求“以通促融、以惠促融、以情促融”,推进两岸融合发展。因未提及“统一”等敏感字眼,这被外媒认为似有意淡化台海紧张局势。

不过,新华社3月26日又补充报导称,习近平24日上午在福州,视察了武警第二机动总队训练情况,并透过视讯系统听取总队执行有关任务情况汇报。习要求全面贯彻军委军事训练会议精神,坚持聚焦备战打仗,深入推进实战实训等。

蹊跷的是,党媒报导中没有提到习近平造访驻扎在福建的第73集团军。

分析人士认为, 习近平视察武警部队要求聚焦备战打仗,却没有视察军队,这背后透露的信号不寻常,或涉及中共内部有分岐。

2月18日,研究中国军力的史丹佛大学学者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)在一场视讯会议上披露,有中共将领向她表示,习近平认为军方有能力在一两年内拿下并占领台湾。习正在等待犯台时机成熟,中共会在一切都准备好后采取行动。

澳洲智库“中国事务”(China Matters)也发布最新研究报告称,习近平不同于以往的中共领导人,他下定决心要在这一代解决台湾问题。

澳洲前总理陆克文随后在《外交事务》(Foreign Affairs)期刊中发表题为“避免战争—如何避免美中对抗酿成灾难”一文说,未来十年将会是“危险年代”,台湾将成为美中接下来的冲突点。

美国印太司令戴维森(Philip Davidson)日前也在参议院听证会上发出警告,中共可能在6年内尝试占领台湾。

3月25日,中共国防部发言人任国强在记者会上辟谣说,这是在渲染中共军事威胁。中方对此表示反对。

而隶属中共外交部的智库“中国国际问题研究院”旗下学者崔磊,此前也投书澳洲研究刊物《东亚论坛》(East Asia Forum),强调中共不可能在短期内以武力完成统一。

台媒上报分析认为,中共对台动武的口风不时变化。这显示中共内部有分岐。

多位区域安全、国防与国际关系学者观察说,中共是否会对台动武、何时动武,莫衷一是。不过,对台战略模糊,一方面令北京得以享有一定的政策空间,同时也显示出北京在对台问题上不知所措。

(记者李芸综合报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论