香港人移民加拿大事宜:专访加国会议员关慧贞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月27日讯】2月28日,47位香港民主派人士因为参加或协助组织去年的香港立法会初选而被以“串谋颠覆国家政权罪”入罪,事件震惊国际社会。3月10日下午,来自香港的国会议员关慧贞(Jenny Kwan)就如何帮助香港人移民加拿大的事宜,对联邦移民部长门迪奇诺(Marco Mendicino)进行了提问。关慧贞在会后第一时间接受了大纪元记者采访。

开放更多方式助港人入境刻不容缓

在移民部长参加的国会委员会会议上,关慧贞向移民部长提出了关于香港的情况的问题。

她介绍:“虽然加拿大政府宣布了有些移民的项目来支持香港人,但有很多人其实是不合格的,他们没有办法可以来到加拿大。”

关慧贞归纳了港人无法入境加拿大的几个主要原因:

1. 项目有学历及毕业时间限制

她表示: “因为那些移民项目最主要是给年轻人,要求这些年轻人在5年内大学毕业的。所以这个情形之下,很多人其实是不合格的。包括读中学的学生,都会不合格;如果大学毕业超过5年,也没有资格来加拿大的。所以在此情况下,其实有很多在香港的朋友,很需要加拿大开放移民方式,让他们来到加拿大。所以我今天问移民部长,除了宣布了的移民方式可以帮助支持香港朋友外,会不会有另外的方式,尤其是包括难民之类的方式,让大家可以移民到加拿大。”

2. 需要在加拿大提出难民申请或没有在其他国家申请过难民。

根据现行法例,香港人是无法用难民身份直接进入加拿大避难的。关慧贞提出:“有很多香港的朋友去了英国,其实他们并不想在英国逗留,他们想来加拿大的。我也问了这个问题:那些去了英国的朋友可不可以来加拿大申请难民身份?他没有回答我。”

关慧贞后来从加拿大移民、难民和公民服务部(IRCC)得到的回答是可以的,不过需要申请者没有在英国申请难民身份,否则就不可以。关慧贞解释:“就是他们在英国申请了难民身份,就不可以来加拿大再申请难民身份;如果他们没有在英国申请难民身份,之后来到加拿大申请难民身份是可以的。”

3. 疫情之下加拿大入境限制。

关慧贞认为:“最大的问题其实是香港的朋友无论是在英国也好,在香港也好,他们根本没办法入境。加拿大因为有疫情的关系,在COVID旅行限制令下,他们是无法入境的。所以当务之急是需要加拿大政府给香港朋友入境豁免。”

她表示:“现在香港政府将会通过法案,即没有理由、无需解释,他们就可以阻拦香港的朋友上飞机、上船离开香港。在这个情形之下,时间也是非常有限的。大家知道,香港有很多朋友突然被捕,如果我们再不开放更多的移民或难民方式来支持香港的朋友,给他们提供旅行豁免,恐怕会太迟了。”

47民主派人士被控罪名令人震惊

47位香港民主派人士因参加立法会初选及有关活动而被控 “串谋颠覆国家政权罪”令关慧贞感到十分震惊。她表示:“之前就说是这个国安法只用于对付极端恐怖主义者,但是很明显现在国安法呢是用得很宽的。包括那些前任的议员也被人控告。在这个情况之下,我觉得不可以支持、不可以接受那个国安法了。所以我们要发出反对声音。除此之外也要采取行动支持香港的朋友,给他们提供移民和难民的方式让他们可以来到加拿大。我们也要跟其它国家继续合作来帮助香港的朋友。并且要尽快去做。因为我们再延迟,我真的很恐怕就太迟了,太多人因为这个国安法已经被抓了、被告了。”

促政府用马格尼茨基法案制裁中共

最近,在加拿大国会加中关系特别委员会提交给联邦政府的最新报告《香港高度自治遭破坏:国际社会应予关注》里提到了12条应对香港局势的建议,就是建议政府采取一些措施来帮助香港人,并制裁破坏一国两制、侵犯香港民主自由的中港官员。

关慧贞表示所做的这个报告,其中很重要的一点,其实就是要推动用《马格尼茨基人权问责法》(Magnitsky Act)制裁侵犯人权者。她说:“希望加拿大政府可以采取行动,而不是光是口头上说支持香港人,说得很好听。但是实际做出来的事情,比如说这个推动移民的方式,其实是有很大的限制的。有很多地方加拿大政府是可以做到的,包括使用《马格尼茨基人权问责法》在内。”

中共修改香港选举法 一国两制不复存在

关慧贞认为:“现在我们已经看到其实中国已经修改香港的选举法了。为什么我这么说呢?抓了47个人,包括那些初选提名出来的候选人都抓了、被控告了。那麽很明显其实中国不想有反对的声音在它们的议会里面的,所以这里面已经有很大的改变了。当然它立这个国安法,也很明显表现了以前那个一国两制的制度已经是取消了。”

北京时间3月11日,大概就在关慧贞通过视频与会移民部长的时间, 中共全国人大会议通过了修改香港选举制度草案。关慧贞的担心被再一次证实。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论