爱盆栽成痴 研创软金丝雕留存生命璀璨间

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月27日讯】台湾屏东有一位喜爱盆栽的退休老师,近年来尝试以彩色铝线临摹创作,捏出一棵棵栩栩如生的软金丝雕盆栽,让人惊奇。

紫银色的垂柳,苍劲的罗汉松,每一棵栩栩如生的软丝金盆栽,都是萧青森用巧手临摹捏出来的作品。

屏东县屏南盆栽学会荣誉会长萧青森:“做这个叶片一叶这样一片要30分钟,100支不够又100支又不够又做100支,追加了五六次,才把它做完,显得非常非常的茂密。”

参访民众林金财:“不可思议的这个,我很少看到这种技术,这也算是一种艺术,假的做到跟真的差不多一样,这真的太不可思议。”

屏东县屏南盆栽学会荣誉会长萧青森:“我玩的丝雕的树种,我庭院都找得到,因为我曾经种过,所以我做的叶片要求逼真。”

从民国70年开始玩盆栽,一晃眼超过40个年头,已进入耄耋之年的萧青森,10年前开始创作软金丝雕的盆栽,并搭配自创的诗词佳句,描述自己艺术创作的心得,或是日常生活的感触,不藏私的萧青森,也在各乡镇社区举办盆栽与花卉软金丝雕的授课,将自己所学传承给爱好盆栽的人。

屏东县屏南盆栽学会荣誉会长萧青森:“我写这个树诗,就是这棵树我种它,它给我的启示,或是我跟它有什么互动,藉这棵树写它,而且也写到我周边的人,甚至我们社会上的一景一物。”

屏东县屏南盆栽学会会员郑志成:“老师从真实盆栽的创作,演进到软金丝雕,在每个创作的过程当中,老师都是倾囊相授。”

屏东县屏南盆栽学会荣誉会长萧青森:“留存生命璀璨间、呈现真善美韵时,意思就是说我每一项作品,都要达到能够留住生命最璀璨瞬间,呈现此树最美最有活力的风貌。”

萧青森表示,创作一件软金丝雕的盆栽,可由主干先做再加枝叶,或是从树叶先做,再组合一棵树的两种做法,虽然一件作品有时要耗费1到2个月才能完成,但他依然乐此不疲,当作是退休生活后的生活动力,为自己喜爱的盆栽艺术,多一点不同的创意。

新唐人亚太电视李涓榕台湾屏东报导

相关文章
评论