【新闻周刊】多国联手 制裁中共侵犯人权 反战狼外交

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】近期,欧盟、英国、美国和加拿大遵循“人权法”,先后出手制裁侵犯新疆维吾尔族人权的中共官员和实体。中共的回应,则是对关注人权的西方个人和实体实施制裁,引发众怒。有评论指出,中共采取的战狼政策,其实就是霸凌式的外交路线。

3月22日,美国、欧盟、英国与加拿大同时行动,制裁在新疆实施种族灭绝和人权犯罪的中共官员及实体。

美国国务卿布林肯宣布,启用《全球马格尼茨基人权问责法》,制裁新疆党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记王君正,和新疆公安厅厅长陈明国,他们的资产将被冻结。

除了王君正、陈明国,欧盟和英国的黑名单上还包括新疆政法委书记王明山、前新疆政法委书记朱海仑,他们将被禁止入境并冻结资产。新疆生产建设兵团公安局也在制裁名单中。

这是自1989年中共天安门屠杀事件后,英国和欧盟首次对北京实施这类制裁。

加拿大的全球事务部(Global Affairs Canada)在一份声明中说,“这次制裁是在与美国和英国的协调下,跟欧盟共同行动的”,“越来越多的证据表明,中国(中共)当局进行了系统的、国家主导的侵犯人权行为。”

目前,有越来越多的国家针对中共践踏人权发声。以德国为首的39个国家此前在联合国发出联合声明,敦促中共尊重少数民族人权,并对香港的局势表示关注。

面对西方国家的联手抵制,中共当局的回应,则是对欧洲10名个人和四个实体实行制裁,包括多名欧洲议会议员,他们都曾积极为中国人权问题发声。

中共这一举措在欧洲激起了更大的反对浪潮,欧盟对中共不改变自己的政策而是采取报复行动,表示遗憾和无法接受,并取消了原订23日举行的对《中欧投资协定》的审议会。

欧洲议会国际贸易委员会副主席居拉(Winkler Gyula)表示,这个决定是鉴于欧中关系最新的发展,尤其是中共“令人无法接受的制裁”。

针对西方国家的制裁,外交部发言人华春莹宣称,美英加三国和欧盟的人口,比不上中国占了世界总人口的五分之一,认为这几个国家的声音不代表国际舆论,没有资格代表国际社会。

旅美时事评论员 唐靖远:“她的潜台词意思就是说我们人多势众,所以我们的拳头就比你大。所以我们的道理就比你强,你就得听我的。所以这种强权即真理的信息,恰恰就是习近平所极力推行这个战狼外交,它背后所蕴含的这个价值观的所在,这个也是被国际社会极力排斥的原因所在。”

评论认为,中共外交政策已经明显是战狼状态,对外采取非常强势的霸凌式的外交路线。

旅美时事评论员唐靖远:“它背后的最根本的原因是因为习近平自己做出了一个判断,他认为现在中共的实力已经可以平视世界了。过去中共一再的声称说自己是什么所谓和平的崛起,是什么温和的狮子等等,这些说辞可以看到它都是一种战略的欺骗。那么现在的中共,它毫不掩饰的开始露出自己的獠牙了。”

3月26日,中共再次做出反击,宣布对英国9名个人和4个实体进行制裁。

中共的制裁消息传出后,英国首相约翰逊和外加大臣拉布迅速作出强硬回应,坚定支持和维护受到制裁的英国官员及公民。

英国外交大臣拉布:“我们与今天被制裁的9人完全团结在一起,(制裁)不会让他们退缩,也不会阻止英国政府对新疆发生的大规模侵犯人权的事情仗义执言。”

作为对中共传召英国大使的回应,拉布也将传唤中共驻伦敦大使。

英国外交大臣拉布:“我们绝不允许我们的价值观被淡化,绝不会在发生侵犯人权的事情发生时视而不见,无论是在新疆还是香港。因此这一做法恐怕真的只是中共(北京)软弱的表现。”

拉布认为,中共与其辩解否认,不如允许国际人权机构进入新疆进行调查,便可以真相大白。

前保守党领袖伊恩·史密斯是被制裁的个人之一,他在推特上表示:“我们这些在法治下自由生活的人,必须为那些无法发声的人说话,如果这让中(共)国把怒火发在我身上,我会戴上这枚‘荣誉勋章’”。

新唐人新闻周刊梁东、明玉综合报导

相关文章
评论