火星移民或将变成现实 阿联酋将送50万人上去

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】早在2010年时著名物理学家霍金曾提出,面对地球有限的资源和不断膨胀的人口,人类长期生存的唯一机会不是留在地球,而是向外太空寻找出路。他预测2050年人类将实现火星移民。目前,阿联酋航天局已经和法国、英国航天局建立起合作,未来这个国际科研团队还会不断扩大。而阿联酋走向红色星球的第一步,将是2021年的首次火星登陆探测任务。阿联酋计划要在2117年前移民火星,甚至在红色星球上再建一座迪拜塔。

然而火星上的气候环境和地球环境有天壤之别,火星对于人类来说是一个极为危险的地方,人类想要移民到火星上,就需要先对火星进行改造。目前通过国际空间站的实验,科学家们已经成功研发出了可供生命长期循环利用的空气和水,但这项技术对于火星移民来说仍然远远不够。所以想要改造火星,只能是通过多人抵达火星后,一直都要在火星上进行星球改造和基地建设,之后通过多人的“有去无回”,人类才可能有彻底移民火星的希望。

火星虽然有着稀薄的大气层,但是却没有氧气,也没有办法隔绝太空辐射,这就导致第一批火星移民抵达火星后,要做的第一件事就是找到一个可以容身的安全之所,这样才可以首先活下去。研究认为,对于这些火星移民的先驱者来说,火星表面的一些洞穴,或者是地下都可以变成他们最早的家。

即使这样,他们也需要时刻穿着防护服,毕竟火星的低温和高危辐射,分分钟就可以让这些先驱者丧命。第一步完成后,他们就需要想办法改造火星了,这里主要集中以下几个方面:让火星升温、让火星大气层变得浓厚且充满氧气、让地球生命可以在火星畅快呼吸、在火星表面建造人类的居住地,之后,地球上的人类才可以迎来大规模的火星移民。这个时候,火星已经变得很像地球了,除了小之外,各方面条件比地球都还要差一点,但是至少不会让人无法在其表面生活。

近年来,科学家们已经着手开始进行第一步——火星升温的研究了,比方说在火星表面建造化工厂,通过气溶胶覆盖火星等等。然而目前所有的方案也都在提出和研究阶段,显然,这是一个非常困难的过程,但是再困难人类也需要尝试,火星或许是人类实现移居唯一的机会。目前,NASA已经计划在2030年左右发送宇航员登陆火星,同时,阿联酋计划的目标是在2117年之前建造火星城市,完成至少50万人的火星移民。商业航天的领导者——马斯克,也是计划在2026年左右送人类上火星。

科学家表示,火星移民看起来是天方夜谭,但是这其实是一个可以实现的计划。只要人类的科技不断发展进步,未来一百年左右,在火星上可能会有一个100万人口的城市,这个城市属于人类共同拥有,将不再区分国家。但如果没有人类的先驱者,火星移民计划可能将永远无法实现。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论