李克强不吃这一套?视察敏感企业画面曝光(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】中共官媒正在为新疆棉齐批洋货之际,李克强26日在江苏视察期间,参观了为耐克、阿迪达斯提供原材料的中德合资化工厂等外资企业,引发关注。但官媒对此噤声,而李克强视察的画面则在微博和推特上疯传。有法媒借用中共的战狼言论调侃:“李克强不吃这一套”。

当前,欧美30多国联手就新疆人权问题制裁中共,中共官媒翻出国际时装零售巨头H&M和国际运动品牌耐克(NIKE)、阿迪达斯(Adidas)等拒用新疆棉花的声明,呼吁中国全民抵制这些品牌。

在此敏感时刻,李克强却到聚集了不少外资企业的江苏省视察。特别是3月26日,李克强一行走访了位于南京的中德合资化工厂巴斯夫 (BASF) 。

但中共官媒对李克强此行的报导十分低调。新华社等官媒只提及李克强26日在南京举行经济形势视讯座谈会,只有国务院官网披露李克强走访江苏的部分行程,但未提及李走访外资企业的细节。

然而,在大陆微博上,很多人贴出李克强走访巴斯夫化工厂的图片和视频。

自由亚洲电台报道称,李克强视察巴斯夫化工厂期间,对巴斯夫管理人员说,“你们投入得越多,税收抵扣越多,我们就越高兴。这会有效激励企业创新,促进产业升级”。

李克强还说:“我们就是要通过税收优惠、市场化的办法,公平普惠地撬动企业和全社会增加研发投入。不光要四两拨千斤。”

李克强此举引发舆论热议。

法广以“李克强不吃这一套”为主题报导质疑,李克强明知抵制海外品牌风头正健,为何偏偏在这时候走访外资工厂?耐克、阿迪达斯目前均被卷入抵制风暴,李克强这样做是在与习拉开距离,或者暗示什么?报导还质疑,中共官媒为什么对身为中共总理的出行的报导,如此暧昧?报导为什么要掐头去尾?

有评论认为,李克强在释放信号,自己与那些抵制H&M的人不同。也有网友说:“你以为是不同调,其实就是他们一贯的套路。一个唱黑脸,一个唱白脸”。

也有分析表示,李克强不可能不维护中共的统治,但是他的一些务实的举动,平实的言论,比如去年两会记者会上,他泄露中国还有6亿人月收入不过千元等,比如在抵制洋货风暴中他走访为洋货备料的合资厂,这些细节与僵硬的习近平对比,可能让民间感觉到一丝透气的空间。

分析认为,这在目前一个十分重压的社会里,是有一定的意义。这或许就是李克强的某些举动和言论总会激起涟漪的原因。

联合报评论认为,虽然中国目前自上至下的态度都很强硬,但现实情况可能无法让中国强硬太久。

有微博大V也提醒:抵制一件商品,可能不是单纯抵制外国企业这么简单。目前中国是制造业大国,抵制外国企业可能影响到这家公司背后的供应链,且供应链上的每一环可能都有中国企业的影子,影响到别人的同时也可能影响到自己。

目前,H&M与超过350家中国厂商合作,H&M在中国有近500家实体店。耐克和阿迪达斯在中国的门店则有数千家,这些品牌背后牵涉中国人的就业和税收。

中央社称,外商拒用新疆棉在中国引发抵制风暴,相对艺人们纷纷表态抵制,中国体坛迄今静悄悄,因为Nike是最大的赞助商,若贸然解约反重伤自己。

自由亚洲分析说,如果外资企业全面抵制新疆棉花,将会重创中共高度依赖出口的纺织业,这会造成每年上千亿美元的外汇损失。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论