沙尘暴卷“土”重来 北京再现“蓝太阳”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】中共中央气象台28日发布沙尘暴黄色预警,影响中国的大范围沙尘暴再度卷土重来。预计本轮沙尘暴将影响超过15个省区市。在沙尘暴笼罩的天际下,当日北京上空再度出现“蓝太阳”。

3月28日早上6点,中央气象台继续发布沙尘暴黄色预警,预计当天新疆南疆盆地和东部、青海东北部、内蒙古大部、甘肃河西及东部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、河南北部、山东、辽宁中西部、吉林西部等地有扬沙或浮尘天气。

其中,内蒙古中部和东南部、山西北部、河北中北部、北京、天津、辽宁西部等地的部分地区有沙尘暴。内蒙古中部偏南地区及东南部有强沙尘暴。

本轮沙尘天气影响范围将超过15省区市,强沙尘持续时间预计将超过12小时。28日晚间起,上述地区沙尘天气强度减弱,以扬沙或浮尘为主,但内蒙古东南部、辽宁西部等地仍有沙尘暴。

3月15日,北京遭遇沙尘暴袭击,市民在街上行走。(Kevin Frayer/Getty Images)

陆媒报导称,新一波沙尘暴天气26日在蒙古国西部形成并快速向东南移动,这波沙尘暴威力不亚于15日被称为10年来最强沙尘暴,沙尘核心区域PM10高达1万μg/m3。

28日早7点,沙尘暴已经影响到北京全区,全市PM10均值破2000μg/m3,北京环境监测称,当天白天是沙尘暴对北京市空气品质影响最严重时期,PM10将处于高浓度状态,为6级严重污染。

在沙尘笼罩天际下,北京上空再度出现“蓝太阳奇景。距离上波沙尘暴侵袭仅4天。

在沙尘笼罩天际下,3月28日,北京上空再度出现“蓝太阳”奇景。(微博图片)

北京3月份出现已经第三次沙尘暴天气。

4天前,北京市生态环境监测中心24日表示,影响内蒙古中东部、东北等地。当日凌晨开始,北京转东北风作用,密云、怀柔等区开始受到沙尘传输的影响,PM10浓度升至4级中度污染水平。

陆媒称,北京自3月15日经历了近10年最强沙尘暴天气后,沙尘就像“开了阀”一样,隔三差五就来北京“溜达”一圈儿,导致空气质量下滑,能见度受影响。

有中共气象分析师指,进入4月仍是沙尘天气活跃的时段,可能会再有沙尘天气出现。

3月15至16日,包括北京、新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、天津、黑龙江、吉林、辽宁等至少17省市遭遇沙尘天气。

北京整个城市15日早上漫天黄沙,遮天蔽日,建筑被黄沙笼罩着若隐若现。当时中央气象台称,截至早上9点,北京市中心与近郊6区PM10浓度每立方米超过8000微克,大部分地区能见度300至800米,并造成了市区交通拥堵。

对这场沙尘暴,英国《卫报》和美媒CNN用了“Eerie orange”(阴森怪异的橘色)来形容。而BBC和美媒NBC则直接用“Apocalyptic skies (世界末日的天空)”“It looks like the end of the world (好似世界末日)”来做标题。

邻国蒙古遭受了更严重沙尘暴袭击,据中共新华社16日报导,至少有341人失踪。内蒙古首府呼和浩特的航班当天停飞。

除了沙尘暴外,包括北京、内蒙古、甘肃河西、宁夏、陕西、山西、河北等多地,15日都出现了同款的“蓝太阳”。不少人表示担心:“天有异象,有大事发生”。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论