【横河观点】美多动作支持台湾 中共开始慌了?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯今天是3月27日,星期六,横河老师现场直播。感谢大家留言支持。

今天焦点:病毒实验室泄漏说得到了一个重磅支持者,美国CDC前主任,美国多家大媒体也打破沉默进行报导,而世卫报告则在中共阻挠下再次延期。中共增加对台军事威胁下美国正多方出手提升美台关系。

美CDC前主任撑病毒泄漏说

昨天(26日)最大的新闻要数这条了,美国CDC前主任Robert Redfield接受CNN采访,表示他一直认为病毒是从武汉病毒所泄漏的。他没有提供证据,只是观点。

他的理由是:这是感染性极强的病毒,几乎没有可能直接从动物跳到人类立即就有了这么强的感染力,多半是人工改造后不小心泄漏,事件大约在2019年9—10月间。

为什么这个会成为美国大媒体的重要新闻,我们知道美国媒体一直避免报导被认为是阴谋论的观点。Robert Redfield的身份,2018年到2021年任CDC主任,也就是涵盖从疫情爆发以来一直到今年上届政府卸任,本人专业又是病毒学家。能够同时具备这两个资历的也仅此一人而已。

1.他为什么到现在才说,无官一身轻,他在任的时候,任何公开言论都是代表美国政府的,没有个人观点一说,世卫报告计划中要发布,可以预计的是排除实验室泄漏说,需要一个重量级人物怼回去,否则在病毒起源上国际上就只有一个按照中共叙事方式的说法了。

2.有什么意义呢?美国国务院今年1月15日的事实核查和蓬佩奥的声明是一个重大突破, 那以后长期被压制的关于病毒起源的不同观点有机会表达,禁区被打破了。但国务院毕竟是行政机构,在专业方面权威性差一些。而Robert Redfield则足以应对所谓的世卫专家组。

不过世卫专家组的报告却一再拖延,尽管已经对中共做出重大让步,但显然这个需要中共批准的报告想要问世还是很难的。

世卫专家和科学界为什么坚决反对实验室泄漏说,这是很奇怪的事情,因为从科学角度,自然突变或经中间宿主的说法同样是假说,都没有直接证据,而间接证据和逻辑链远不如泄漏说。

我以前谈到的两个可能的原因:1)这个专业最活跃的科学家很多都和武汉病毒所有合作或各种关系利益冲突,包括世卫专家组成员。2)如果证明与病毒功能增强的实验有关,将来很多相关实验会受到更大压力进行监督和限制,这也有利益冲突。

现在想来还有3)我以前谈过,就是科学本身的问题,但具体到实际上是维护进化论的问题,无论是有意识还是无意识的。

这个病毒同样牵涉两个方面:突变,也有人称为进化,说是病毒自己会进化,从只感染蝙蝠进化到可以感染人,病毒突变,理论上无非三种:替换、丢失和插入,在自然界,多半只能观察到替换和丢失。

替换就是在基因水平上的某个核酸被另一种核酸替换了,我们知道三个核酸编码一个氨基酸,如果改变的是三联体的第一个,很可能翻译出来的氨基酸就改变了,这就是我们现在看到的英国、南非、巴西变种。

丢失则有所不同,因为密码在核酸水平是连续的,如果突变的结果是丢失了一个核酸,这个核酸以后的所有核酸编码等于是朝前移动了一位,后面的所有三联体编码全部错位,后面的氨基酸就完全变样了,另一个结果则是提前遇到了终止密码,整个蛋白质短了一大截,就是Alter native splicing。

一般不会有插入性突变,就是多出来一个或多个核酸,这种情况多发生在两种不同的病毒的基因重组,也就是科学界关于为什么流感这一类大流行病多起源于中国南方的假说,说是中国南方水稻种植地区有一种水稻、猪和鸭子共同养殖互相得益的方法,结果使得不同动物的流感病毒有机会感染同一个动物,在该动物体内基因重组,创造出可以感染人的新品种。

对于中共病毒刺突蛋白两个亚单位之间出现的Furin位点,坚持自然进化观点的人实际上是在坚持进化论,就是病毒自己会进化出这个莫名其妙多出来的东西。问题是,中共病毒在如此大的人群中流行一年多了,在蛋白质水平上的变异株已经很多了,当然核酸水平更多,为什么我们从来没有看到过有新增加的功能性位点?

美台海警备忘录对抗中共威胁

下面谈谈台海形势和美台关系。

和战狼外交相呼应,中共持续对台海、南海、东海增加军事压力和行动,昨天,中共20架军机进入台湾防空识别区,创了去年以来军机每日犯台的单日最大入侵。很多人认为中共将加速武力侵台的步伐。

作为对应,美国在行政,主要是军事层面和国会立法层面都做出或将要做出一些行动。在军事上,美台签署了“海巡合作备忘录”。 这有相当意义,从美国方面,将卫生合作、产业合作进一步到了海上半军事合作,应该是更提升了一步,是拜登政府签的第一个美台备忘录,表明在美台合作上拜登政府维持和发展前政府政策的意愿,对中共的扩张是个警告。

另外,这本来是个以前比较被忽视而被中共钻了空子的领域,中共的武装力量,包括正规军、武警和民兵,对外在海上,相应的就是海军、海警和海上民兵。

但中共会模糊概念,将海警模糊成执法部门,将海上民兵模糊成渔船,使防御方很难做出合适的反应,比如现在2百艘船只聚集南海的牛轭礁,中共就说是渔船,其实就是民兵,是军事力量。《海巡备忘录》有助于澄清这些灰色地带,有利于遏止中共不战而屈人之兵的扩张。

美国国会也表现出持续提升美台关系的愿望,国会周四(25日)提出两个议案, 一个是《台湾关系加强法》。

我认为重点是:1)把美国驻台代表的级别提升到需要参议院认可的级别,这实际上就是美国方面提升美台外交级别的措施,未来美台外交层面还会有更多的提升;2)推动台湾加入国际组织。这是一个早就应该做的事,美国也应该学会利用一些杠杆来影响国际组织。我个人还是支持美国退出这些组织另起炉灶,这比较可行。

另一项提案是支持美国海关与边境保护局(CBP)在台湾设立该机构的预检机构。这在实质上仍然是提升美台关系,虽然在名义上是给旅行者提供便利。

注意,这两个都是跨党派提案,再次证明两党尽管有很多方面立场对立,在对中共和对台关系上是相当一致的,而拜登政府在这个问题上也是和前政府最少冲突的地方。

美国的态度对中共目前危险的冒险行动是非常重要的,任何错误的信号或被中共误读为软弱的信号,都可能导致灾难性后果。

《横河直播》制作组

(责任编辑;刘明湘)

相关文章
评论