中国楼市遭“核打击”?三部门发布了文件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】中国的银保监会、住建部、央行联合发布关于防止经营用途贷款(经营贷)违规流入房地产领域的通知。此事件被官媒称是对楼市的“核打击”,但是真实情况是什么样?

中国银保监会网站3月26日发布的信息显示,为防止经营用途贷款违规流入房地产领域,中国银保监会办公厅、住房和城乡建设部办公厅、中国央行办公厅联合印发了《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》。

《通知》称,为防止经营用途贷款违规流入房地产领域,提出七方面要求:一是加强借款人资质核查;二是加强信贷需求审核;三是加强贷款期限管理;四是加强贷款抵押物管理;五是加强贷中贷后管理;六是加强银行内部管理;七是加强中介机构管理。

官媒《中国证券报》以“核打击”为标题报导上述官方文件,称一些经营用途贷款被违规挪用于房地产领域,一定程度上挤占了实体经济的信贷资源。《通知》严肃治理此类违规行为,将释放更多信贷资源服务实体经济发展,促进金融与实体经济良性循环。

另据官媒《新华网》报导,一些房地产中介直接宣称:“我们可以教你怎么操作来规避检查”、“只要提现就很难查到”、“要买房的话,可以帮您操作一下。”

经营贷是指对小微企业和实体经济的经营性贷款,利率低、借贷时间长。以年利率3.85%的经营贷替代年利率5%以上的房屋贷款,利益之下,经营贷资金流入房地产市场的行为屡禁不止。

在北京、上海等地官方发声严查经营贷资金进入楼市后,多地银行提高了经营贷的门槛,例如,上调贷款利率、加强审核等。甚至出现抽贷现象,就是要求借款人提前还款。

近日网路传的最广是上海的案例,购房者的一笔个人贷款被提前收回了,银行的理由是未按履行借款合同关于贷款用途的约定,要求提前偿还贷款,在3月31日前还款298.8万元人民币,否则将罚息。按告知函上的数字粗略计算可得知,本来月供是1万多元,现在变成了每天要还8万多元。

还有成都的一个案例,不同的贷款额度,银行给出同样的理由,更是直接点明了经营贷被挪作它用了。

天钧政经智库研究员任重道指出,其实这个事情早就存在多年了,地方政府也是心知肚明。对于地方政府来说,把土地卖出去,资金落袋为安最重要,一套房子总价70%是土地出让金和各种税费,政府拿走了。房价越上涨,土地越好卖。

而且中央不断说“房子是用来住的,不是用来炒的”,要求各地调控楼市,地方政府早就恨的牙根痒痒了。尤其去年突发的疫情,令地方财政更加吃紧,同时央行又释放出十几万亿的货币,地方政府已经蠢蠢欲动。去年出现多次调控政策一日游,就是松绑楼市的政策刚发布出来,地方政府就被上级政府或中央的住建部约谈,一天之后政策就收回去了。因此,对于经济未复苏、大量资金无处可去,地方政府自然睁一眼闭一眼,让一些资金违规进入楼市,推动房价上涨。

3月15日,中国国家统计局公布2月份房价数据。结果是重点关注的70个大中城市中有56个城市的新建商品住宅价格上涨,较1月增加3个;二手房方面,70个大中城市中房价上涨的城市数量有55个,较1月增加6个。

银行业是中国金融系统的核心,但现在银行业已经牢牢和房地产绑定在一起。一旦房价出现较大幅度的调整,将会给中国金融安全带来严重冲击。房地产市场吸收了金融业的大部分流动性资本,这是中国金融安全的主要风险所在。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论