陌生人来电要求操作ATM 台刑事局:绝对就是诈骗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】台南市一名30岁林姓女子,日前网购鲑鱼片后,竟接到伪客服人员称输错订单,须用ATM取消,结果被诈新台币逾15万元,刑事局指出,陌生人致电要求操作ATM绝对就是诈骗

中央社报导,刑事局今天发布新闻稿表示,许多民众都会网购生鲜食物或民生用品,但使用各种电子商务服务时,须建立个资恐外泄的风险观念,民众一旦接到陌生电话时,切勿因对方能说出自己过往的交易资料就轻信。

此外,若听到“操作ATM、误设为团购订单、误设为批发商、误设为重复订购、误设为付费会员、骇客盗刷信用卡订购多笔商品”等诈骗关键字,就要提高警觉,并牢记ATM无任何解除扣款或设定功能。

台南市一名30岁林姓家管日前接获来电显示出现“+”字号电话,对方自称为购物平台APP的客服人员,指林女数月前购买冷冻食品鲑鱼片,但工作人员却将订单误输成团购选项,所以银行将再多扣一笔金额,并进而假称会有银行客服来电教导如何取消订单。

林女随后便接到自称银行客服人员的来电,并教导林女操作网路银行以取消订单,不疑有他的林女竟因此汇出5笔金额至不同银行账户,总计15万余元,她后来才惊觉不对劲而赶紧到派出所报案。

另一名60岁戴姓退休人员于今年1月在网路卖场购买1尾鲟龙鱼,她当天就接到自称网路卖场客服人员来电,指称戴女被系统误勾选成团购10尾鲟龙鱼有77折优惠的选项,但戴女认为不符家中需求拟取消订单。

随后有一名假冒银行人员再度致电戴女,伪称须在当晚12时前取消订单才生效,戴女便依歹徒指示前往ATM操作解除扣款,却发现账户余额变少,共损失2万9987元,才惊觉遇到诈骗,立即拨打165反诈骗专线报案。

2021年3月10日,台中市萧姓男子(右)在脸书认识一名女子,对方分享投资黄金等诈骗讯息,萧男到邮局要汇款时,被机警行员发现,并通报警方到场劝说。(警方提供/中央社)
2021年3月25日,刑事局侦查第七大队副大队长张文源(图)表示,中国北京一间房地产公司会计遭假检警诈骗新台币上亿元,诈骗IP来自台湾,循线查获新北市“深海大联盟”洗钱水房和马来西亚诈骗机房,总计逮获6嫌送办。(中央社)

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论