北京两周内再次沙尘笼罩 百姓无奈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】北京周日再次遭遇沙尘暴,早晨PM10浓度平均超过每立方米2000微克,达6级严重污染水平。这是3月份北京的第二次沙尘暴,也是今年以来中国北方的第7轮。

周日早晨的北京,沙尘暴遮盖了一些摩天大楼的顶部。一阵灰尘扫过街道,行人被迫遮住眼睛。同时,陕西北部、山西北部、河北中部、吉林西部也相继受沙尘影响。

由于经历了太多这种沙尘暴恶劣天气,被采访的市民表示,他们已经对此习以为常。

26岁英语教师陈索菲(SOPHIE CHEN):“是有点雾霾,比较烟,但在中国我都习惯了。”
记者:“它将如何影响你的日常生活?”
陈索菲:“可能最多会影响心情吧。长远考虑会影响健康。”

范先生,39岁,在建筑部门工作:“就是出行呗,就是不能跑步了,锻炼机会少了。像这种天气,可能对身体不太好吧,不能锻炼了嘛。但其实在这种天气,生活习惯了,就无所谓了。”

刘小姐(Echo Liu),27岁、北京居民、游戏行业工作:“我真的希望可以治理一下,然后越来越好一点,能见度高一点。”

北京官方的空气质量指数周日早上达到最高水平500。在某些地区,可以进入肺部的较大颗粒、被称为PM10的漂浮颗粒超过了每立方米2,000微克。 而较小的可以进入血液的PM2.5颗粒读数超过每立方米300微克,远远高于中国35微克标准。

而中共官媒依旧沿循灾难喜报模式,将由于悬浮沙尘颗粒的散射效应产生的“蓝太阳”称作奇景,就像是从火星上看到太阳一样。更有媒体以“北京再迎沙尘天气,故宫游客热情未减”为标题发表视频。有网民嘲讽:“现在出去溜达一圈,回来就是出土文物。”

中国气象局说,由于今年春季气温较高,降雨减少,北京可能在四月份面临更多沙尘暴。

新唐人记者徐哲、瑞丽综合报导

相关文章
评论