缅甸美国文化中心遭枪击 仰光局势恶化难民大逃亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月28日讯】缅甸动荡的局势持续恶化。3月27日是缅甸军人节,当天不但有逾百抗议者遭军警杀害,仰光甚至还发生了美国文化中心遭枪击的事件。长时间的混乱、杀戮与戒严,让仰光许多普通民众深感恐惧,大批难民正逃离这座城市,涌向与缅甸接壤的泰国。

周六(3月27日),缅甸多个大城市的抗议活动继续遭到军警的血腥镇压,甚至连位于仰光市的美国文化中心(U.S. cultural center )当天也爆发了枪战

英国路透社率先报导了仰光美国文化中心发生枪击事件的消息。随后,美国驻缅甸大使馆发言人雅利安·曼林(Aryani Manring)在回应媒体询问时证实说: “我们确认,3月27日在仰光美国中心发生了枪击事件。我们正在调查这起事件。目前看来,事件没有造成人员伤亡。”

自从今年2月1日缅甸军政府发动政变以来,缅甸民间的抗议活动一直在持续,而军方对抗议者的武力镇压也越来越血腥。

3月27日是缅甸军人节,军方在首都内比都举行了阅兵活动,军方首脑在阅兵仪式上讲话时声称,缅甸军人要保护人民,并要努力追求民主。然而就在当天,多个大城市的军警以更加残暴的方式血腥镇压抗议民众,造成上百人死亡。这是缅甸发生军事政变以来死亡人数最多的一天。

缅甸新闻社“今日缅甸”(Myanmar Now)周六晚间报导,当天缅甸全国至少有114人被打死,在曼德勒甚至有一名5岁男童被军警打死。

仰光是缅甸最大的城市和商业中心,如今,这里已经成为了民间抗议和军警严酷镇压的主战场。示威者会向前来镇压抗议活动的安全部队发射铁弹,并投掷汽油弹;军警则肆无忌惮的向抗议人群开枪射击。街道上,抗议者使用汽车轮胎和围栏设置的路障也被点燃,火光熊熊,黑烟弥漫。

在过去的一周内,缅甸军政府已经对仰光的6个城镇实施了戒严令,该市近200万人处于军事指挥官的直接控制之下。持续的动荡、杀戮与混乱,让当地的普通民众深感恐惧而纷纷逃离,大批缅甸难民正涌向与缅甸接壤的泰国。

据公开资讯,从仰光逃出的难民告诉前去采访的地方媒体,仰光的生活已经变得太可怕了,无法继续在那里生活下去。血腥镇压后,警察和士兵会把人们从家中拉出来,用枪指着他们清理道路。

缅甸边境另一侧的泰国达克省的省长Pongrat Piromrat日前在接受媒体采访时表示,他们正在采取紧急措施,为可能大量涌入的缅甸难民准备庇护所,一旦大量缅甸人因为紧急情况而越过边境,泰国方面可以接收他们。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论