香港资金大出逃 436亿流入加拿大创纪录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】外媒披露,加拿大有关机构的电汇申报记录显示,去年以来,通过电汇方式流入加拿大的香港资金高达436亿加元。有专家表示,因低于1万加元的资金汇入加国不需申报,因此去年汇入加国的香港资金实际数额更高。舆论认为,这与中共在香港实施港版国安法有关。

加媒《环球邮报》日前援引路透社消息称,加拿大金融交易和报告分析中心(FINTRAC)的电汇申报记录显示,去年从香港的银行电子转账到加拿大的资金数额高达436亿元加元(约合348亿美元),创下加国自2012年有数据记录以来的最高纪录。而这个记录比2019年增加了10%,比2016年更高出46%。

该报导引述FINTRAC发言人吉布 (Darren Gibb)的话指出,上述记录仅反映了合法流入加拿大的一部分香港资金。由于低于1万元的转账并不需要向FINTRAC申报,而且通过加密货币的转账、金融机构之间的汇款等其它渠道的资金迁移也不包括在前述记录之中,所以去年从香港流入加拿大的实际资金总额更高。

加拿大Equitable银行的工作人员则披露,自从2020年6月香港开始实施“国安法”以后,该银行来自香港的存款便开始激增。

路透社采访了十多位移民顾问、律师和房地产经纪,他们反映,还有大批香港居民正等着到加拿大开始新的生活,一旦疫情下的旅行限制结束,这些香港人将带着他们数以百万加元计的资金移民加拿大。

香港灏锵移民顾问公司的首席执行官罗立米受访时告诉路透社,过去12个月,他帮助了约36个香港家庭移民加拿大,平均每个家庭带去150万加元资金。他说,加拿大将是一个蓬勃发展的新移民市场,“尤其是来自香港的新移民”。

自由亚洲电台在26日发表的相关报导中指出,由于中共实施港版国安法,香港已不再是自由民主之地,不少香港人才和资金出逃,而加拿大则成了许多香港人寻找避风港的首选之地。

加拿大移民顾问黄天乐接受自由亚洲电台采访时表示,自从2019年香港即将实施国安法的消息披露后,他就接到了很多香港移民咨询和申请业务。而加拿大政府从今年2月开始实施“安全港”计划,放宽了香港人到加拿大工作或是留学的申请门槛,更吸纳了一批有学识和才能、有同样价值观的香港年轻一代移民,移民们还给加拿大带去了大笔资金。

黄天乐说:“我觉得这个夏天温哥华会看到很多新来的香港人。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论