美国务院谴责中共反制 警告将加剧对新疆的国际审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】美国国务院周六(3月27日)发表声明谴责中共对两名美国宗教事务官员进行反制裁,并警告中共此举只会促成国际社会的更大反弹。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周六正式发表声明谴责中共对两名美国国际宗教自由委员会(USCIRF)委员的无理制裁,指出中方此举显然是出于报复,因为美国制裁了与新疆侵犯人权有关的中方官员。

该声明回顾了中共此前对美国官员所实施的两次制裁,其中一次在2020年7月,包括对促进民主和人权的美国官员和组织实施制裁。

声明警告:“北京方面试图恐吓和压制那些为人权和基本自由发声的人,这只会促使国际社会对新疆正在发生的种族灭绝和反人类罪进行越来越多的审查。我们与加拿大、英国、欧盟以及世界各地的其他合作伙伴和盟友站在一起,呼吁中国停止侵犯和践踏新疆以穆斯林为主的维吾尔族和其他少数民族和宗教群体成员的人权,并释放那些被任意拘留的人。”

当天晚间,布林肯还在推特上发表简短声明,重申对中共政府制裁美国官员的谴责,并再次警告说,“北京方面试图压制对新疆严重侵犯人权行为的批评,这只会促使国际社会进行越来越多的审查。”

上周,美国、欧盟、英国和加拿大几乎同时对中共官员和个别机构实施制裁,以惩罚其迫害新疆人权的行为。作为报复,北京方面随后宣布了反制裁措施,上述国家皆有官员被涉及。

人权活动人士和联合国人权专家表示,中共在新疆的集中营中关押了至少100万维吾尔族人。目击者及其朋友和家人还揭露,中共政权对维吾尔族人和其他持不同政见者施以酷刑、强迫劳动、甚至活摘器官,并强制维族女性绝育。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论