长荣货轮卡运河6天 拖曳船驰援传48小时内可移动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】长荣海运货柜轮长赐轮搁浅埃及苏伊士运河6天,27日想利用涨潮脱困希望落空后,如今有2艘专业拖曳船抵达现场加入救援行列。消息来源乐观认为,这艘巨型货柜轮可在未来24到48小时内动弹。

2艘专业拖曳船分别是挂荷兰旗的专业拖曳船Alp Guard号及挂意大利旗的Carlo Magno号。

长赐轮(Ever Given)的技术管理业者“贝仕船舶管理公司”(Bernhard Schulte Shipmanagement)指出,这两艘拖曳船以及已在现场的至少10艘拖曳船,将以拖引配合挖泥船的挖沙作业,协助让长达400公尺的长赐轮脱困。

卫星照片显示,挖土机28日持续清除长赐轮周围的沙土。

贝仕船舶管理公司表示,团队正在等候额外机具抵达协助相关作业。在赛普勒斯注册的挖泥船“THSD 堤道号” (THSD Causeway)预计将于30日抵达现场。

全球航运权威媒体“劳氏日报”(Lloyd’s List)编辑米德(Richard Meade)表示,与这项救援工作关系密切的消息人士之前乐观表示,长赐轮“可望在未来24到48小时内移动”。

载运1万8300只货柜的长赐轮属于日本船东,在巴拿马注册,本月23日搁浅于苏伊士运河,船身打斜堵住运河双向交通,使得全球供应链受阻至今,受影响的每日货物运输规模达96亿美元。

除了造成全球贸易影响外,美军也指出苏伊士运河的长时间中断将影响美军舰部署。

29日大涨潮时再试一波

当地官员一直极力避免走上替长赐轮卸货一途,因为这个方法恐让运河关闭更多天,且现场并没有卸载货柜所需的吊车等机具。

不过,运河当局负责人28日告诉埃及Extra News,埃及总统塞西(Abdel Fattah al-Sisi)已下令准备减轻长赐轮货物的重量。

长荣28日则指出,救援团队将持续排除船艏的泥沙,并在台北时间28日晚上8时(埃及时间下午2时)展开下一波脱困行动。

苏伊士运河航运服务业者Leth Agencies表示,苏伊士运河管理局(SCA)取消了原订28日试图让长赐轮脱困的计划,“直到足够的拖曳动力到位再说”。Leth Agencies指出,团队打算等明天(29日)大潮时再试着让长赐轮脱困。

长荣海运日前指称,长赐轮是疑遭瞬间强风吹袭才造成船身偏离航道,意外触底搁浅。但苏伊士运河管理局负责人雷比(Osama Rabie)指出:“强风及天气因素并非这艘货轮搁浅的主因,可能是技术或人为失误造成。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论