金融时报:习近平准备冒险 将攻台视为政绩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】随着台海局势日渐紧张,有关中共武统台湾的讨论再次引发关注。近日,有美国高官称,习近平攻台视为个人政绩,随着习第3个任期临近,习看来已准备好冒更大的风险攻台

《金融时报》日前引述美国高层官员的话说,拜登政府评估习近平攻台蠢蠢欲动。该官员说,中共对台湾的态度,似乎正从满意维持现状的阶段,走向更焦躁、倾向测试台湾底线的位置,有意进一步大动作攻取台湾实行统一。

该官员补充,华府正准备进入习近平第3个任期,让人忧心之处在于,习将攻取台湾的进度,视为个人执政正当性和政绩的重要指标,习近平看来已准备好冒更大的风险。

近一年多来,中共频频出动军机扰台,就在3月26日,台美签署“海巡合作备忘录”,中共又派出20架军机扰台挑衅。

美军现任印太司令戴维森(Philip Davidson)日前在参议院听证会上警告,中共军队可能在“未来6年内”攻台。

即将接任印太司令的阿基里诺(John Aquilino)对美国参议院国会议员说,中共攻台比许多人所理解的更迫在眉睫。中共在中印边界冲突上的举动显示,中共越来越肆无忌惮。华府要做好准备。

美国印太事务官坎贝尔(Kurt Campbell)说,中共在不同领域的行动都具挑衅意味,当中对台湾态度最强硬。中共在南海的动作、经济压逼澳洲,对欧洲展开“战狼外交”,以及与印度爆发边界冲突,种种迹象显示中共向世界示强。

研究中国军力的史丹佛大学学者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)2月18日在一场视讯会议上披露,有中共将领向她表示,习近平认为军方有能力在一两年内拿下并占领台湾。习正在等待犯台时机成熟,在一切都准备好后会采取行动。

澳洲智库“中国事务”(China Matters)2月发布的研究报告称,习近平不同于以往的中共领导人,他下定决心要在这一代解决台湾问题。

澳洲前总理陆克文随后在《外交事务》(Foreign Affairs)期刊中发文说,习近平想通过夺取台湾,在党内获得“毛泽东级别”的地位,并计划在十年内以军事力量击败美国。台湾将成为美中接下来的冲突点。

华府关注中共对台行动,但台湾高层官员认为,中共目前只是进一步对台军事施压,没有立即发动攻击的迹象。

隶属中共外交部的智库“中国国际问题研究院”旗下学者崔磊,此前也投书澳洲研究刊物《东亚论坛》(East Asia Forum)驳斥中共2年内武攻台湾之说。文章强调,中共不可能在短期内以武力完成统一。

有分析认为,崔磊的文章不但与中共军方持续释出的武统讯号南辕北辙,在此时间点为武统论降温的意图,也让西方观察家认为,中共外交系统与军方,在对台甚至对美路线上差距明显增大,反映在台海问题是打还是和,中共外交部、军方陷分歧。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论