四川奇闻:誓言应验 转世当牛

安心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】清代乾隆年间,四川成都有对好兄弟,蓝某和邱某。蓝某家里比较贫困,经常向邱某借钱,邱某很慷慨,不但倾囊相助,而且从不立借据。邱某死后,他的儿子向蓝某讨要父亲生前借给他的钱。可这时,蓝某却不承认借钱的事,并说没有借据就拒绝还钱。蓝某为了表示自己不欠钱,还对神灵发下一个誓言说:我如果昧著良心欠邱家的钱不还,那么就让我下辈子转生当畜生干活还债

没过多久,蓝某也死了,又过了一段时间,邱某儿子家中的母牛生了一头小牛,小牛生下来背上就有白毛,形似蓝某姓名的图案,非常清晰。此事一传十,十传百,前来观看的人成群结队,络绎不绝,蓝某的儿子闻讯也快速赶来,那头小牛一见蓝某的儿子顿时悲鸣不已。

看到小牛背部的图案与悲戚的神情,蓝某儿子深信小牛是父亲转生,内心万般不舍,想赎回善养。邱某的儿子心有所动,但转念想起父亲的慷慨相助与蓝某的背信弃义,任凭对方哀求也没有同意。后来蓝某的儿子强行把小牛牵回家,可那头小牛只要能找到机会,就跑回邱家干活,蓝家的人最后也没办法,只好听任它回到邱家。

这头小牛在邱家长大后,根本不用鞭策,就能努力干活,其勤劳远远超过其它的牛,令人称奇。十里八乡的人知道此事后,都说是蓝某的誓言应验了,他真的转生当牛还债来了。

如果没有得到现世的惩罚,说誓言真的会应验,人是很难相信的。那些欠债赖账的,背信弃义的人,每每遇到难处,便百般求助,需要兑现时,却万般抵赖,甚至不惜发誓掩盖事情的真相。殊不知,无形的誓言,即是有形的契约,立则当行,否则一定会受到相应的惩罚,天网恢恢,无人可漏。

誓言种种,有真的,也有假的;有明白的,也有糊涂的;有助人向上的,也有误人误己的;我们需要仔细的甄别,谨慎的选择,人生才不会迷失方向,才会一步一步迈向美好的未来。

(资料来源:《秋灯丛话》

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论