【禁闻】中伊签25年协议 或促美元区更加紧密

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年03月29日讯】中共和伊朗宣布签订长达25年的战略协议,在社交网络上引发了反对声浪,多位专家认为,这标志着中共与西方正朝两极化发展,前白宫顾问纳瓦罗则示警,与伊朗进行贸易,将导致伊朗发展核扩散计划,引起世界担忧。

中共外交部长王毅3月27号与伊朗,签署一份为期25年的“战略合作协议”,虽然没有透露太多细节,但根据此前外媒报导,中方未来25年将在伊朗投资约4000亿美元,涉及电讯、港口、铁路等数十个领域,换取伊朗石油的稳定供应。

法国广播电台29号报导称,这是美中两国历经阿拉斯加剧烈地对抗后,美中双方盘点、巩固各自的盟友。美方是加强欧洲与亚洲盟邦,中共则与俄罗斯、朝鲜和伊朗合作。

香港浸会大学政治及国际关系系主任高敬文指出,美中正在走向两极化,走向新冷战,一边是正义的民主阵营,一边是邪恶的独裁政体。

时事评论员蓝述:“中共在这次阿拉斯加中美外交会谈中,它明确地表达了这个趋向,它(接下来)没办法继续指望西方的技术、资金、市场来壮大自己的经济,所以中共现在开始把它的重点放在经济不太发达、民主不太成熟的这些国家,(甚至是与)西方民主价值对立的政权。”

时事评论员蓝述分析,中共在推动类似的经济同盟时,还会输出高科技监管技术,导致那些国家的民主更加倒退。

时事评论员蓝述:“成为中共的卫星国以后,中共的高科技公司,占领这些国家以后,可以把这些国家的信息,完完全全地控制起来,不但是金融、网络、个人的家庭隐私,他都有可能,通过中共的技术,把这些国家完完全全地掌握起来。”

英国BBC中文网29号报导指出,这项协议引起伊朗民间反对声浪高涨,而这个全方位的合作,将弱化美国孤立伊朗的努力。

中国独立经济学家巩胜利表示,这次中伊协议可能涉及多个层面,包括:中方投资伊朗铁路、港口、油田等基础建设;与伊朗金融合作,绕开美元,使用人民币结算;提供伊朗医疗保障,互联网、5G、信息技术合作;其他军事、北斗卫星等项目;中方则获取稳定、优惠的石油供应。

巩胜利分析,伊朗过去受到全球制裁,是经济、贸易、政治的孤岛,中伊一但全面合作,将对全球局势带来深远影响,未来中国进口的原油,将更多来自于伊朗。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)日前访问中国时,已谈到发展“去美元化”的货币体系,但巩胜利分析,这个体系过去运行并不成功。

中国独立经济学家巩胜利:“中国与俄罗斯去美元化已经进行了大概有七、八年了,美元金融海啸的时候,占全球市场份额大约只有58%左右,而去年到今年,美元现在是占了全球市场份额的62.2%,目前的数据来看,美元没有降反而在升了,这告诉我们,中国与俄罗斯的去美元化没有起到作用,反而加重了美元的比重。”

巩胜利认为,目前国际货币结算体系由美国和欧洲搭建,主要奠基于市场经济,中共想搭建去美元化的体系,建构一个独裁政府之间、由党政主导的经济体系,两者有根本上的区别,恐怕是个久远的过程。

中国独立经济学家巩胜利:“世界就分成了两半,一半是美元区,包括日圆、包括澳大利亚、加拿大、还有欧元,他们都是一个市场经济体系的,那么会不会加重,美元、欧元、日圆、澳大利亚元、加拿大元,他们的更深地融合呢?这是未来的一个未知数。”

白宫前贸易顾问纳瓦罗明确指出,川普政府时极尽所能的,禁止其他国家与伊朗贸易往来,中共与伊朗达成了25年的贸易合作协议,这些钱将会帮助伊朗的核扩散计划,会使得事情变得非常糟糕!

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论