兰州套路贷案曝光 89人自杀 逾39万人受害

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年03月30日讯】甘肃兰州一起特大“套路贷”案日前被曝光,该案受害者达39万余人,89人因遭逼债催收而自杀,累计涉案金额达62.73亿元人民币。

据大陆财新网3月29日报导,2018年3月,38岁的主犯王焘开始与多人共谋,陆续在杭州等地注册了20余家空壳公司,采用第三方交易平台易宝支付进行财务结算,相继上线运营“网牛”“白菜”“白鸽”“雏鹰”“红番茄”等21个网贷App软件。

为了便于网络推广、隐瞒其非法网贷的实质,杭州网贷公司故意为每个网贷App设置了A/B面。A面为“租房”“菜谱”“书法”“天气”等与贷款无关的日常生活服务内容,B面为真实的网络贷款内容,并嵌入了身份识别、征信测评等第三方软件链接。为保证每个网贷App平台表面上独立运营,由公司商务部负责注册多个空壳公司,并在易宝支付公司平台分别开设账户与其运营的网贷App平台相对应,用于贷款还款的结算。

为了诱骗民众贷款,App页面声称“7天免息、低利息、低门槛、无抵押、纯信用、快速放贷”等内容,而网贷的实际年化利率高达1303.57%至5214.29%。在发放贷款时,一般约定还款期限为7天,并通过易宝支付向被害人发放贷款,发放贷款时以租金、手续费等名义先行扣除20%~50%的利息。

在还款期满前,借款人可以申请展期7天,并再次支付20%~50%的展期费。在被害人贷款无法按时还款时,公司“催收员”采取辱骂、恐吓、威胁短信轰炸、发送PS淫秽或诅咒图片、向其亲友催讨骚扰、曝光通讯录等“软暴力”非法手段催收逼债,而在发送辱骂、威胁、恐吓短信时要求催收公司在过程中不留任何主体信息,有意规避其责任。

据“券商中国”报导,2019年3月,该“套路贷”犯罪集团被破获,253个嫌疑人被捕,涉嫌非法放贷的1317个APP和网站被查封。犯罪组织非法放贷累计金额达62.73亿元,获利28亿余元。此案受害者达39万余人,89人因遭逼债催收而自杀,

2020年9月28日,兰州市中级法院作出一审判决,被告人王焘被数罪并罚,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产,其余18名组织成员分别被判处20年至5年不等的有期徒刑。

对于主犯被判无期徒刑,很多网民表示判得太轻了。

网民“老王”表示: “判无期真的是便宜他了,应该是死刑,他们害了那么多涉世未深的青年,很多家庭是家破人亡。实在可恶。”

网民“旷野的风”认为应该追究监管部门的责任:“为什么这么长时间没人管,看着其做大,看着89人跳楼自杀?是不是该有人为此负责。”

所谓“套路贷”是假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其它手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

(转自大纪元/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论